Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rationale fkt - partialbruchzerlegung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » rationale fkt - partialbruchzerlegung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 23:55:   Beitrag drucken

Hallo,

das zu loesende Integral ist

Int((t^3+2t+1)/(1-t^4),t). Wie man leicht erkennen kann, hat der Nenner komplexe Nullstellen - die Partialbruchzerlegung ist also nicht schoen.

Der Rechner spuckt 1/2*arctan(x)-ln(t-1)+1/2*ln(t+1)+1/4*ln(t^2+1) aus.

Habt ihr eine Idee?

Grueße,
shabba.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1122
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 08:33:   Beitrag drucken

shabba,

rechne nach, dass der Integrand

f(t) = (1/2)*(t+1)/(t2+1) - 1/(t-1) - (1/2)*1/(t+1)

= (1/2)*1/(t2+1) + (1/4)*[(2t/(t2+1)]

-1/((t-1) - (1/2)*1/(t+1)

ist. Daran ist ò f(t)dt unmittelbar abzulesen.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 09:29:   Beitrag drucken

Hi! Danke dir schon einmal sehr fuer deine Hilfe!

Wie jedoch kommst du ueberhaupt auf f(t) = (1/2)*(t+1)/(t2+1) - 1/(t-1) - (1/2)*1/(t+1) ? Ich habe die Fkt. zwar dargestellt als (t^3+2t-1)/(t-1)(t+1)(t^2+1), aber die Partialbruchzerlegung mit dem "Trick" A/t-1 + B/t-1 + (Ct+D)/(tÜ+1) will nicht so recht...

Wie kommst du also zu dem genialen Ansatz?

GrueÜe,
shabba

(Beitrag nachträglich am 26., März. 2006 von shabba editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1778
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 09:56:   Beitrag drucken

Der Ansatz beruht auf einer leicht abgewandelten Partialbruchzerlegung: Beim Nenner (1 + t2) setzt man in den Zähler ein um Grad kleineres Polynom, also At + B. Der ganze Ansatz lautet daher:

(t3 + 2t + 1)/(1 - t4) = (At + B)/(1 + t2) + C/(1 - t) + D/(1 - t)

Nach dem Ausmultiplizieren und Koeffizientenvergleich ist

A = 1/2, B = 1/2, C = -1/2, D = 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 10:43:   Beitrag drucken

Danke auch Dir!

Seltsame Anomalien der Mathamatik - denn ich hatte im Prinzip nur Fehler beim Rechnen, den Ansatz habe ich hinbekommen.

Wir E-Techniker machen gerne Partialbruchzerlegungen am laufenden Band (die ganzen Ruecktransformationen von Laplace, Fourier, Z...) und haben da eine Schnell-Technik:

Wenn da steht:

(t^3 + 2t + 1)/(1 - t4) = (At + B)/(1 + t^2) + C/(1 - t) + D/(1 - t)

dann berechnen wir die Faktoren C und D ganz einfach, indem wir (z.B. fuer C) auf beiden Seiten mit 1-t multiplizieren und fuer t 1 einsetzen. Dadurch fliegt auf der rechten Seite alles andere (auÜer C) raus, und links muss man einfach nur einsetzen. Nur funktioniert hier der Ansatz seltsamerweise nicht. Alles auf den Hauptnenner gebracht funktioniert aber!

Danke euch!

GrueÜe,
shabba
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1781
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 12:26:   Beitrag drucken

Ich kenne (und verwende auch gerne) diese abgekürzte Methode. Warum sollte sie hier nicht funktionieren?

Du hast offensichtlich einen Fehler beim Rechnen gemacht! Zunächst gehört in den Nenner bei C/(1 + t). Nach Multiplikation und Einsetzen für t = 1 kommt

4D = 4
D = 1
°°°°°
und alles ist so, wie es sein soll.

mY+

(Beitrag nachträglich am 26., März. 2006 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shabba (Shabba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shabba

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 13:29:   Beitrag drucken

Ich postuliere hiermit, dass 1 + 2 + 1 nicht drei, sondern vier ergibt. :-)

Wer sich an Hochschulmathematik vergreift, sollte vielleicht ab und an trotzdem mal mit Zahlen operieren ueben...

Gruesse,
shabba

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page