Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapitalwertberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Kapitalwertberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2006 - 09:11:   Beitrag drucken

Hallo, wie löse ich folgende Aufgabe:

Eine Anlage kostet 25.000€ und bringt jährlich 5.000€ Einnahmeüberschüsse. Wie lange muss die Anlage mindestens nutzbar sein, damit sich die Anschaffung lohnt, wenn eine Kapitalverzinsung von 10% gefordert wird?

das Ergebnis soll 6,6 Jahre sein.

bitte um Hilfe, danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1762
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2006 - 13:43:   Beitrag drucken

Der Barwert der (n) jährlichen Einnahmeüberschüsse muss gleich dem heutigen Wert der Anlage sein.

25000 = 5000/q + 5000/q2 + 5000/q3 + ... + 5000/qn

Voraussetzung: 1. Einnahme (Rate 5000.-) nach einem Jahr

Nun die geometrische Reihe summieren, umformen, q = 1.10, nach qn auflösen, -> n (mittels Logarithmierens).

25000 = 5000/qn * (qn - 1)/(q - 1)
...
1.1n = 2
n = ln(2)/ln(1.1) = 7.27254 Jahre

Nimmt man als Voraussetzung, dass die erste Einnahme (5000.-) bereits heute erfolgt (ist nicht so sinnvoll, denn dann könnte man gleich mit 20000.- als Wert der Anlage beginnen), dann sieht die Gleichung ähnlich aus und liefert 6,36 Jahre (also auch nicht 6.6).

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page