Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruktion eines flächengleiches Re...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Konstruktion eines flächengleiches Rechteckes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Amazingmichael (Amazingmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Amazingmichael

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Februar, 2006 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo, folgendes Problem an dem ich mir die Zähne aussbeisse:

Gegeben ist ein Rechteck mit den Seitenlängen a=9 und b=4. Zu Konstruieren ist ein flächengleiches Rechteck mit den Seiten a´ und b´, wobei a´=7.
Die Konstruktion soll
a) allein mit Hilfe des Höhensatzes
b) allein mit Hilfe des 1.Strahlensatzes
durchgeführt werden.

Hoffe ihr könnt mir helfen,
danke sehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3047
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 11:33:   Beitrag drucken

a)
re.wi.3eck ABC,
linker Höheabschnitt = b, rechter = a,
also
ThalesHablkreis über Hypothenuse AB, Läne a+b Zeichen,
mit Normalen durch Höhenfußpunkt H ( AH = b )
schneiden gibt C
auf
HB Punkt B', HB' = a' Zeichnen,
Normale
auf CB' durch C
schneidet Gerade AB in A'
die Strecke A'H ist b' lang
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Amazingmichael (Amazingmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Amazingmichael

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 16:06:   Beitrag drucken

danke für deine schnelle antwort. leider kann ich deine konstruktion nicht nachvollziehen. wäre sehr nett, wenn du das alles noch mal näher erläutern könntest... danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3048
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 17:24:   Beitrag drucken

der Hoehensatz besagt, dass das Quadrat der Hoehe
( auf die Hypothenuse )
im Rechtwinkeligem 3eck gleich dem Produkt der
Hyphothenusenabschnitte ( links und rechts des
Hoehenfusspunktes ) ist

Erst muss also ein 3eck gefunden werden,
dessen Hoehenquadrat dem Rechteck a,b Flaechengleich
ist.
Dann ein 3eck, rechtwinkelig, mit gleicher Hoehe,
aber einem anderen Hypothenusenabschnitt.

Die Hoehe eines 3ecks zerlegt es in 2 rechtwinkelige 3ecke dessen Katheten die Hoehe und
ein Hyp.abschnitt sind, und dessen Hypothenuse
eine Kathete des zerlegten 3ecks ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Amazingmichael (Amazingmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Amazingmichael

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 19:22:   Beitrag drucken

hallo, ich hoffe, ich nerve nicht zu sehr.. das mit dem höhensatz und so verstehe ich schon.. ich kann lediglich nicht deine konstruktion nachvollziehen... wenn du die noch mal genau erläutern könntest... vielen dank im voraus für deine geduld
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3049
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Februar, 2006 - 16:34:   Beitrag drucken

Strecke AB = a+b
H auf AB, AH = b
M auf AB, AM = (a+b)/2 = r
Kreis k um M. Radius r
Normale
auf AB durch H schneiden mit k gibt C
B' auf AB, HB' = a'
Strecke a1 = B'C
Normale auf a1 durch C
schneiden mit AB ( nÜtigenfalls verlÜngert )
gib Punkt A'
Strecke A'H = gesuchtes b'
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page