Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kontrolle zweier Stetigkeitsaufgaben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Kontrolle zweier Stetigkeitsaufgaben... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe zwei Aufgaben, die ich gerne kontroliliert hätte...

1.) f:R->R, D(f)=]1/2;oo[

f(x) =
5+tan(pi*x) wenn x€]1/2; 1[
x²+2x+2 wenn x€[1; 3[
17/x wenn x€[3, oo[

Ich habe folgendes raus:
f ist stetig für x>3. f ist stetig für ]1; 3[. f ist stetig für ]1/2; 1[.
f ist stetig in x=1. f ist nicht stetig in x=3. f ist auch nicht stetig in x=1/2, da dies nicht Element des Definitionsbereiches, dann muss oder kann ich das auch nicht prüfen, oder?

2.) Bestimme a€R und b>0 für g:R->R, D(g)=[0,oo[
g(x)=
2+x für x€[0; 1]
ax²+sqrt(x)+1 für x€]1; 4[
-a+5x+ln(b^5) für x€[4, oo[.

Da habe ich raus a=-1. Und bei b habe ich 1 raus, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich die Gleichung 0=lnb^5 korrekt gelöst habe...

Mit vielem Dank,
Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 783
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

die 1 ist richtig, die 1/2 brauchst du nicht pruefen, ist ja auch eine Polstelle.

Bei der 2 habe ich fuer a was anderes raus: Wenn g bei x=1 stetig sein soll, muss gelten
2+1 = a+1+1, also 3 = a+2, also a = 1.
An der Stelle x=4 lautet die Bedingung dann
16+2+1 = -1+20+5*ln(b), also
19 = 19+5*ln(b), also ln(b)=0 und folglich b=1.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi sotux,

danke, ich habe meinen Fehler schon gefunden, war nur ein dämlicher Flüchtigkeitsfehler!

Vielen Dank dafür, Nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page