Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Neutrales Element

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Neutrales Element « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 17:53:   Beitrag drucken

Hey,
weiß hier vielleicht jemand Rat bei dieser Aufgabe. Irgendwie haut das bei mir nicht so ganz hin. Ich grübel schon die ganze Zeit, aber irgendwie komm ich einfach nicht drauf.

Es soll jeweils überprüft werden, ob es ein "neutrales Element" gibt.

a) bezüglich der Verknüpfung "ggT, d.h. ob gilt (es existiert n€N Für alle a€N gilt: ggT(n,a)=a)

b)bezüglich der Verknüpfung "kgV", d.h. ob gilt: (es existiert m€N Für alle a€n: kgV(m,a)=a)

Wäre echt super, wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte.

Viele Grüße und vielen Dank
Martina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 769
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 22:27:   Beitrag drucken

Hi Martina,

zur a) setz mal fuer a n+1 ein !
zur b) m=1

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Januar, 2006 - 18:04:   Beitrag drucken

Hey,
und was sagt mir das dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Januar, 2006 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi Martina,

die Ueberlegung dahinter geht so:

zur a) Angeblich soll ja ggT(n,a)=a sein fuer beliebiges a aus N. Wenn ich a=n+1 setze, dann ist also angeblich n+1 ein Teiler von n und das geht nicht, weil n+1>n ist, d.h. so ein n kann es nicht geben.

zur b) kgV(1,a) ist tatsaechlich a fuer alle a aus N, d.h. 1 ist so ein neutrales Element.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ha18bac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi
nach meinem Verständnis von ggT(x,y) ist ggT(0,a)=a, denn a|a und a|0. Wie ist bei Euch N definiert?

habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 16:51:   Beitrag drucken

Ganz normal als Menge der natürlichen Zahlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 774
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 22:24:   Beitrag drucken

Hi habac,

mit deinem Verstaendnis der Teilbarkeit duerftest du ziemlich allein stehen. Was fuer einen Sinn sollte es machen, Teiler von 0 anzugeben ???
Es gibt allerdings tatsaechlich Leute, die die 0 zu den natuerlichen Zahlen rechnen, aber wenn es um Teilbarkeit geht macht das einfach keinen Sinn.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Habac

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Januar, 2006 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi
es geht nicht darum Teiler von 0 zu finden, sondern gesucht ist ein neutrales Element der VerknÜpfung "ggT". So allein bin ich nicht, denn z.B. schon auf Wikipedia findet man: ggT(a,0) =|a|.

habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Januar, 2006 - 15:10:   Beitrag drucken

na super, jetzt bin ich ja völlig verwirrt. Was ist denn jetzt richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 775
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 20:02:   Beitrag drucken

Hi,

ich hab mal nachgeschlagen, es ist tatsaechlich so, dass man in der Zahlentheorie zu Z auch der 0 Teiler zubilligt, warum auch immer. In N (ohne 0 !) braucht man so eine Festlegung nicht, da kann man jeder Zahl eine vernuenftige Teilermenge zuordnen. Wenn man N0 (also mit 0) betrachtet koennte man die Teilbarkeit fuer 0 von Z uebernehmen. Insofern haengt es, wie habacs Frage schon andeutet, tatsaechlich von euerer Definition ab, was ihr als natuerliche Zahlen betrachtet, die uebliche Definition ab 1 oder die ab 0.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Januar, 2006 - 20:59:   Beitrag drucken

natürliche Zahlen betrachten wir ab 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Habac

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Januar, 2006 - 05:46:   Beitrag drucken

Hi

Zahlentheoretische Definition von "a teilt b" (a,b in Z):

a|b <=> es gibt ein q in Z mit q*a=b.

Gemäss dieser Definition teilt jede Zahl in Z die Zahl 0 (setze q=0).

habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Januar, 2006 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi!
erstmal vielen Dank. Aber ehrlich gesagt kann ich eure Ergenisse nicht so richtig zuordnen,
ob es jetzt ein "neutrales Element" gibt.

a) bezüglich der Verknüpfung "ggT, d.h. ob gilt (es existiert n€N Für alle a€N gilt: ggT(n,a)=a)

b)bezüglich der Verknüpfung "kgV", d.h. ob gilt: (es existiert m€N Für alle a€n: kgV(m,a)=a)

Wäre toll, wenn ihr mir das noch einmal genau erklären könntet. Ich versteh nämlich echt nur noch Bahnhof.

Martina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 779
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi Martina,

wenn ihr die normalen natuerlichen Zahlen ab 1 betrachtet kannst du dich an meinen Beitrag vom 25.1.6 halten, d.h. es gibt keines fuer ggT und fuer kgV ist es die 1.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page