Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahl bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Zahl bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche unbeingt Hilfe bei dieser Aufgabe. Wäre super, wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte.

gegeben waren bei 1) T(24) T(54) und T(375)
Dazu sollten die Teilermengen bestimmt werden und das Hasse-Diagramm gezeichnet werden.
Das war ja auch alles kein Problem, aber jetzt:

Nun sollen aus den verschiedenen Primzahlen p und q die Zahl gebildet werden, deren Teilermenge ein Hasse-Diagramm gleicher Struktur wie die
vorhergehenden aufweist.

Da weiß ich echt nicht, wie ich da dran gehen soll.

Vielen Dank
Gruß Saskia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3027
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 15:22:   Beitrag drucken

Hasse-Diagramm ist mir zwar kein Begriff,
ich
vermute aber dass einfach nach Zahlen mit
den gleichen Exponentenkombinationen ( in der kanonischen Zerlegung) gefragt ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 18:17:   Beitrag drucken

und wie funktioniert das dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3031
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Januar, 2006 - 05:34:   Beitrag drucken

24 = 2^3 * 3 --> p^3 * q
54 = 3^3 * 2 --> p^3 * q
375= 5^3 * 3 --> p^3 * q
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Januar, 2006 - 17:17:   Beitrag drucken

Also jetzt noch mal. ich habe da nochmal drüber nachgedacht und ich denke, dass die Aufgabe so nicht richtig ist. Ich schreibe jetzt noch einmal die komplette Aufgabe auf:

1.) Bestimmen Sie die Teilermengen und zeichnen Sie das zugehörige "Hasse-Diagramm":
a) T(24) b) T(54) c) T(375)

so bis hier hin war die Aufgabe ja ganz einfach und das habe ich auch alles soweit hinbekommen. Jetzt geht die Aufgabe aber noch weiter:

d) Bilden Sie aus den (verchiedenen) Primzahlen p und q die Zahl, deren Teilermenge ein Hasse-Diagramm gleicher Struktur wie die vorhergehenden aufweist und notieren Sie die Teilermengen dieser Zahl.

e) Untersuchen Sie in gleicher Weise T(100), geben Sie mit Hilfe von Variablen die "Struktur" dieser Zahl an und nennen Sie mindestens 3 weitere konkrete Zahlen mit derselben "Struktur".


Aufgabe d und e bereiten mir echt große Schwierigkeiten. Ich brauche unbedingt eure Hilfe.

Vielen Dank.
Gruß Saskia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page