Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Maria
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Januar, 2006 - 18:43: |
|
Hallo miteinander, ich habe große Probleme mit folgender Aufgabenstellung: "Eine Urne enthält 4 schwarze und eine rote Kugel. Aus der Urne soll ohne zurücklegen solange gezogen werden, bis man die rote Kugel erhält. Die Zufallsvariable X beschreibe die Anzahl der dabei gezogenen schwarzen Kugeln." a) geben Sie die Häufigkeitsfunktion an. b) Geben Sie die Verteilungsfunktion an. Wöre die Aufgabe mit zurücklegen, könnte man ja hier einfach die geometrische Verteilung verwenden. So komme ich aber einfach nicht weiter... Brauche wirklich Hilfe Danke schonmal für Eure Mühe |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 751 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Januar, 2006 - 23:22: |
|
Hi Maria, ich denke, X ist gleichverteilt auf {0,1,2,3,4}: Wenn man die fuenf Kugeln anordnet, ist jede Position fuer die rote Kugel gleich w. und die Anzahl der schwarzen Kugeln links davon also auch. Wenn du dir ein Baumdiagramm machst siehst du es auch. sotux |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Maria
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 08:24: |
|
Hi Sotux, erstmal vielen Dank fÜr die Antwort. Aber es ist doch wahrscheinlicher erst mind. eine schwarze Kugel zu ziehen, als gleich die rote. X beschreibt ja die Anzahl der schwarzen Kugeln bevor die rote gezogen wird. Sehe ich das evtl. zu kompliziert? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 753 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 17:26: |
|
Hi Maria, du hast voellig recht: Die W. von X=0 ist 1/5 und die von X>0 ist 4/5. Aber dann verteilen sich die 4/5 auf die 4 Faelle X=1 bis X=4, und zwar gleichmaessig: Die W. von SR ist 4/5*1/4, die von SSR ist 4/5*3/4*1/3 usw. sotux PS. Stochastik ist nur dann anschaulich wenn man sich das richtige Modell waehlt !!!! |
|