Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Peinlich...Tangentialbedingung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Peinlich...Tangentialbedingung... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissybln (Chrissybln)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissybln

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Januar, 2006 - 19:45:   Beitrag drucken

Hey,

ich studiere VWL und hab irgendwie die einfachsten Grundrechenarten vergessen. Es geht um die Kostenminimierung und speziell um die Tangentialbedingung. Ich hab alles herausbekommen, nun scheitert es an folgenden Lösungen:

4x^1/2 + x^1/2 = y

(1+x)^1/2 + 4(1+x)^1/2=y

4x^1/4 + x^1/4 = y

jeweils soll nach x aufgelöst werden.
Lacht mich bitte nicht aus, aber wahrscheinlich blockiert mein Kopf schon, denn ich sitze schon seit jeut morgen an Rechnungswesen, BWL und nun zum Schluss halt VWL.

Ich danke Euch!

Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 743
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Januar, 2006 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi,

wenn ich deine Notation richtig interpretiere kannst du doch die Terme mit Wurzel von x zusammenfassen und dann aufloesen:
4*x^(1/2) + x^(1/2) = 5*sqrt(x)=y, also
sqrt(x)=y/5 und folglich
x=(y/5)^2 (wobei y>=0 sein sollte). Der Rest geht genauso.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page