Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dringend Hilfe nötig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » dringend Hilfe nötig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi,
mag mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich habe heute in der Vorlesung quasi nichts verstanden bzw. verstanden ja, aber ich weiß nicht wie ich das bei dieser Aufgabe anwenden soll und jetzt muss ich zu Hause auch noch diese Aufgabe lösen.
Deshalb wäre es sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte. Also die Aufgabe:

Es seien a,b,c,d natürliche Zahlen, a<b<c<d.
Die folgenden Terme sollen nun begründet so umgeformt werden, dass alle Rechenoperationen nur noch "innerhalb von N" stattfinden und es soll überprüft werden, ob das Ergebnis positiv ist.

a) ((-a)-(-b))*((-c)+(-d))
b) ((-a)-b)*(c-d)
c) (-((-a)+(-b)))*((-c)-(-d))
d) ((-a)+b)*(-(c-(-d)))

Danke!
Carolina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 740
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 23:25:   Beitrag drucken

Hi Carolina,

ich wuerde so vorgehen, dass ich alle monadischen - rausziehe und die Differenzen so drehe, dass was positives rauskommt. Bei der a waere das also
-(b-a)*(c+d) und das ist sicher negativ.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 15:44:   Beitrag drucken

Ehrlich gesagt habe ich das noch nicht so ganz verstanden Sotux.
Carolina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3021
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 16:38:   Beitrag drucken

a) -(-b) = b,
1ter Faktor also b-a der wegen a<b positiv ist
2ter Faktor (-c) + (-d) = -(c+d) also negativ
produkt also negativ
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 741
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Carolina,

hier noch mal die b schrittweise:
((-a)-b)*(c-d) = ((-a)+(-b))*(c-d)
vorn - ausklammern und hinten umdrehen weil c<d ergibt
-(a+b) * (-(d-c))
die beiden - heben sich auf, also
(a+b)*(d-c)
ist somit positiv.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Januar, 2006 - 14:21:   Beitrag drucken

Also hier jetzt meine Ergenisse. Wäre schön, wenn die jemand nachgucken würde.

a)((-a)-(-b))*((-c)+(-d))
= ((-a)+b) * -(c+d)
Produkt ist negativ

c)(-((-a)+(-b)))*((-c)-(-d))
=(-(8a)*(-b))*(-c+d)
=(-a+b)*(-c+d)
Produkt ist positiv

d)((-a)+b)*(-(c-(-d)))
=((-a)+b)*(-(c+d))
=((-a)+b)*(c-d)
Produkt ist negativ

Hoffe, dass das so richtig ist.
Carolina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 745
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Januar, 2006 - 22:28:   Beitrag drucken

Hi Carolina,

wenn du nur in N rechnen sollst darfst du sowas wie (-a) nicht stehen lassen und du musst ein ggf. unvermeidbares Minus bis ganz nach vorne ziehen, damit hinten wirklich nur natuerliche Zahlen verknÜpft werden. Also hast du am Ende stehen bei:
a) - (b-a)*(c+d),
c) (a+b)*(d-c)
d) - (b-a)*(c+d)
Versuche das mal nachzuvollziehen und dabei wirklich strikt in N zu bleiben.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page