Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir hier vielleicht jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Kann mir hier vielleicht jemand helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
vielleicht versteht hier ja jemand diese komische Aufgabe. Ich zumindest verstehe sie nicht und wäre sehr dankbar, wenn jemand mir hefen könnte sie zu lösen.

es handelt sich bei dieser Aufgabe um einen Beweis mit Hilfe der Methode der vollständigen Induktion.

Man betrachte Kinder, deren beiden Augen keine unterschiedliche Augenfarbe haben.
Behauptung: Diese Kinder haben alle dieselbe Augenfarbe.
Beweis durch vollständige Induktion über die Anzahl n von betrachteten Kindern.
a) es sei n =1: Hier gibt es nur eine Augenfarbe, also ist der Induktionsanfang erfüllt.
b) Für eine Zahl n gelte: in jeder Gruppe von n Kindern gibt es stets nur eine Augenfarbe.Man wähle nun eine beliebige Gruppe von n+1 Kindern, anschaulich in eine Reihe gestellt:oo....oo, und nehme das erste Kind heraus:o,o....oo, dann haben nach Induktionsannahme die n Kinder (von Nr.2 bis Nr. n+1) alle dieselbe Augenfarbe (Aussage A). Nimmt man dagegen das letzte Kind heraus: oo....o,o, dann haben nach Induktionsannahme die ersten n Kinder (Nr.1 bis Nr.n) dieselbe Augenfarbe, also insbesondere Kind Nr.1 und Kind Nr.2. Da Kind Nr.2 diesselbe Augenfarbe hat, wie die weiteren von Nr.3 bis Nr.n+1 (s.Aussage A), haben demnach alle n+1 Kinder dieselbe Augenfarbe.


Irgendwo muss hier im Beweis ein Fehler liegen, aber wo?
Vielleicht versteht ja jemand die Aufgabe und kann mir helfen. Wäre super!

Gruß Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1176
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 20:48:   Beitrag drucken


quote:

...also insbesondere Kind Nr.1 und Kind Nr.2...




Woher weisst Du denn, dass diese Annahme für zwei Kinder gilt?
Denk mal drüber nach, dann wird Dir vermutlich der Fehler auffallen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 12:23:   Beitrag drucken

ich komm leider nicht drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 13:26:   Beitrag drucken

Teil b) beginnt mit "Für eine Zahl n gelte...". Alles was nun folgt, müsste also insbesondere auch für ein spezielles n gelten, nämlich für n = 1. Für n = 1 ist die Schlussfolgerung "dann haben nach Induktionsannahme die ersten n Kinder (Nr.1 bis Nr.n) dieselbe Augenfarbe, also insbesondere Kind Nr.1 und Kind Nr.2" aber falsch.

Für n = 1 funktioniert also der Induktionsschluss von n nach n + 1 nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 19:08:   Beitrag drucken

und das war schon alles?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 10:20:   Beitrag drucken

Ja, denn die zu beweisende Aussage "Für jede natürliche Zahl n gilt: n Kinder, von denen jedes gleichfarbige Augen hat, haben alle gemeinsam dieselbe Augenfarbe" ist offensichtlich unsinnig, da es zum Beispiel n = 2 verschiedene Kinder auf der Welt gibt, von denen eines zwei blaue und das andere zwei braune Augen hat.

Die korrekten Teile des vorliegenden Beweises belegen:
- Die Aussage ist wahr für n = 1.
- Wenn die Aussage für n = 2 wahr ist, dann ist sie auch für n = 3 wahr.
- Wenn die Aussage für n = 3 wahr ist, dann ist sie auch für n = 4 wahr.
- usw.

Das Problem ist: Die Folgerung
- Wenn die Aussage für n = 1 wahr ist, dann ist sie auch für n = 2 wahr.
ist falsch, denn: Die Aussage ist für n = 1 wahr, für n = 2 aber - wie oben durch ein Beispiel belegt - falsch; aus etwas Wahrem kann aber nichts Falsches folgern.

Also ist die Induktionskette an der Stelle n = 2 unterbrochen und damit der gesamte Induktionsbeweis hinfällig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page