Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und noch 2 aufgaben, wo ich nicht wei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » und noch 2 aufgaben, wo ich nicht weiterkomme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 15:23:   Beitrag drucken

1)sei A aus K^nxm zeigen sie:
ist Ax=b lösbar für jedes b aus K^n, so gibt es für jedes b aus K^n genau eine Lösung von Ax=b

2) seien A,B aus K^nxn, sodass AB=BA. Dann gilt für l aus N:

(A+B)^l = summe (von i=0 bis l) aller
(l über i * A^i*B^l-i

(hinweis:benutzen sie, dass gilt: (l-1 über i-1)+(l-1 über i) = (l über i)

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 22:36:   Beitrag drucken

Hi Linda,

bei deiner 1. Aufgabe kann was nicht stimmen, die Aussage ist falsch. Wenn m>n ist kann es sehr wohl mehrere Loesungen geben, die Aussage gilt nur wenn n=m.
Die zweite kann man mit Induktion erledigen, fuer den Induktionsschluss kannst du gut den Hinweis gebrauchen.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 13:32:   Beitrag drucken

zu 1) sorry, es heißt sei A aus K^nxn

kannst du mir jetzt sagen, wie man das zeigt??

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 736
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi Linda,

ich weiss nicht was ihr schon so an Hilfsmitteln habt, aber man kann zum Beispiel einen Widerspruchsbeweis fuehren. Wenn es mehrere Loesungen zu einem b gibt erzwingt die Linearitaet, dass es einen Vektor ungleich 0 gibt der auf 0 abgebildet wird und folglich auch alle Vielfache davon. Wenn du den zu einer Basis ergaenzt siehst du, dass das Bild von A maximal Dimension n-1 haben kann, im Gegensatz zur vorausgesetzten Surjektivitaet.
Die Umkehrung stimmt uebrigens ebenfalls, d.h. die Linearitaet bewirkt, dass surjektiv und injektiv gleichbedeutend sind.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page