Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dringend hilfe benötigt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » dringend hilfe benötigt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Dezember, 2005 - 22:02:   Beitrag drucken

Und noch eine Aufgabe die mir bis jetzt Kopfzerbrechen bereitet:



Vielen Dank

(Oje das, dass so gross wird hab ich nicht gewollt, aber ich hoffe, man kann es dennoch lesen und verstehen??

Es sind 7 aufgaben (a-g) und die kleinen zahlen sind wohl die Systeme in denen gerechnet werden soll. aber genau damit habe ich ein problem!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3016
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Dezember, 2005 - 08:20:   Beitrag drucken

Die Frage lautet dann wohl welche der Gleicungen stimmen?
Wenn so
a) stimmt: 1005 = 5^2
b) stimmt: 234 = 2*4+3 = 1110, 10112= 8+2+1
c) falsch 3*7+6 = 27, 3^3+1 = 28
d) bestimmt falsch
e) 12+1 = 13 offensichtlich richtig
f) 4^2 < 64, Gleichung also falsch
g) 5 binaere 1en ergeben 2^5-1 = 31, 4*7+3 = 31, Gleichung stimmt also
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1688
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Dezember, 2005 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Eine Zahl in einem n-System wird als Summe von Potenzen der Basis n geschrieben:

Die Zahl z(n) im n-System habe die Ziffern: a_n-1, a_n-2, ... a_3, a_2, a_1, a_0

Der "Wert" dieser Zahl im dekadischen System:

z(n) = (a_0)*n^0 + (a_1)*n^1 + (a_2)*n^2 + .... + (a_n-1)*a^(n-1)

Beispiel 1 :
23(4) = 3*(4^0) + 2*(4^1) = 3 + 8 = 11(10) (im dekadischen System)

Beispiel 2: (Umkehrung)

31(10) soll ins 5-er System umgerechnet werden:
Dazu zerlegen wir 25 in lauter 5-er-Potenzen, beginnend mit der höchsten 5-er-Potenz, die man gerade noch von 31 abziehen kann:

31 (dez) = 1*5^2 + 1*5^1 + 1*5^0 = 111(5)

---------------------

Um die Richtigkeit der Gleichungen zu überprüfen, verwandeln wir jeweils beide Zahlen ins dekadische (10-er) System:

b.)
23(4) = 2*(4^1) + 3*(4^0) = 8 + 3 = 11
1011(2) = 1*(2^3) + 0*(2^2) + 1*(2^1) + 1*(2^0) = 8 + 2+ 1 = 11

c.)
36(7) = 3*(7^1) + 6*(7^0) = 21 + 6 = 27
1001(3) = 1*(3^3) + 0*(3^2) + 0*(3^1) + 1*(3^0) = 27 + 1 = 28

usw.


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Dezember, 2005 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi,

kurze Anmerkung: bei der b ist es geschickter beides ins 2er-System umzurechen, weil die Basiszahlen so gut zueinander passen: vom 4er ins 2er-System kann ich ja ziffernweise umrechen.
Bei den anderen Aufgaben wuerde das nicht funktionieren, da ist die Umrechnung ins vertraute Dezimalsystem durchaus sinnvoll.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 18:57:   Beitrag drucken

Und auch hier ein rieÜiges dankeschÜn fÜr eure hilfe!!!!!!

florina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page