Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Andere Systeme :-)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Andere Systeme :-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Dezember, 2005 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo. Jetzt zum neuen Jahr habe ich noch ein paar Matheprobleme... aber zuerst wünsche ich euch einen GUTEN RUTSCH ins neue jahr 2006. Und vielen dank für die hilfe!!!!

also:


g=4 (gerechnet wird im Vierersystem)

322 - 33 = ?

(gesucht wird eine schriftliche subtraktion???)

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3015
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Dezember, 2005 - 08:05:   Beitrag drucken

4^0erStelle: 12-3 = 3, 1weiter
4^1erStelle: 12-3-1 = 2, 1weiter
4^2erStelle: 3-0-1 = 2
Ergebnis 223
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 587
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Januar, 2006 - 15:05:   Beitrag drucken

Darf ich mal ganz dumm fragen, wie das Vierersystem funktioniert?

Im Normalfall ist ja 12-3=3 einfach mal falsch -- läuft das event. so ab wie binäres oder hexadezimales Rechnen?
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1690
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Januar, 2006 - 16:37:   Beitrag drucken

Ja, genau, wie in jedem anderen System auch:

Im Vierer-System:

12
-3
--
03

Um bei der "Einerstelle" 3 von 2 abzuziehen, "borgen" wir uns von der "Zehnerstelle" 1 aus, das sind 4, somit lautet die Subtraktion dann 2 + 4 - 3 = 3.

Da "1" geblieben ist, lautet es nun bei der "Zehnerstelle" 1 - 1 = 0

Ergebnis: 3

Die Umkehrung (Probe):

3 + 3 = 4 + 2, 2 an, 1 weiter - > Ergebnis 12

Übrigens: Die Entsprechung im Dezimalsystem lautet [wegen 12(4) = 6(10)]:

6
-3
--
3

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 01., Januar. 2006 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Januar, 2006 - 21:46:   Beitrag drucken

Danke Mythos,

ist ja einfacher als gedacht...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo euch allen lieben GENIALEN mathematikern.. :-)

vielen dank fÜr eure ausfÜhrliche hilfe, ich habe es nicht eher geschafft mich zu bedanken wollte das aber noch auf jeden fall nachholen....

VIELEN DANK!!!

lieben gruss die florina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page