| Autor |
Beitrag |
   
Crowmat (Crowmat)

Mitglied Benutzername: Crowmat
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 12-2004
| | Veröffentlicht am Freitag, den 23. Dezember, 2005 - 18:02: |
|
Hallo!Meine aufgabe lautet: Lösen sie die AWA xy2+y-xy'=0, y(1)=1 mit hilfe der transformation z=1/y Ist y'dann gleich 1/z'? wenn ja dann find ich keinen ansatz für die daraus gewonnene DGL: x/z²+ 1/z- x/z'=0 Hat hier vielleicht jemand einen tipp für mich!ich habs mit der methode nach variablen trennen versucht, aber das klappt leider nicht! Frohe Weihnachten wünscht Crowmat |
   
Sotux (Sotux)

Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 719 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 23. Dezember, 2005 - 18:57: |
|
Hi, wenn z=1/y ist sollte dessen Ableitung nach der Kettenregel z'=-y'/y^2=-z^2*y' sein, also y'=-z'/z^2. sotux |
|