Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für P Element L(U) gelte PP=P...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Für P Element L(U) gelte PP=P « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Dezember, 2005 - 15:22:   Beitrag drucken

Ersteinmal Hallo alle zusammen!
Ich habe ein Problem, denn ich muss bis morgen meinen Übungszettel abgeben und hab bis jetzt zu folgender Aufgabe nur einen Ansatz und weiß garkeine weiter Möglichkeit mehr vorzugehen:
1. Q=I-P -> QQ=Q, R(P)=N(Q)
so dann hab ich mir überlegt, dass man:
QQ=Q
QQ-Q=0
Q(I-P)-Q=0
Q((P+Q)-(I-Q))-Q=0
Q(P+Q-I+Q)-Q=0
Q(P-I+Q+Q)-Q=0
Q(-Q+Q+Q)-Q=0
Q(Q)-Q=0
Q(Q)-I+P=0
Q(Q)=Q
und damit wäre es doch bewiesen oder aber den zweiten Teil der Aufgabe kann ich net!
2.) S=I-2P -> SS=I diese Aufgabe hab ich dann nach der gleiche Vorgehensweise wie die Aufgabe 1 gemacht

Der dritte Teil der Augabe macht dann nur noch nen riesiges ? über meinen Kopf und zwar lautet der:
U=N(P)+R(P), N(P) geschnitten R(P)=<0>

Ich hoffe es kann mir jemand helfen weil ich das bis morgen brauche!Vielen Dank Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1101
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Dezember, 2005 - 15:49:   Beitrag drucken

Sarah,

Was bedeuten L(U), N(P), R(P) ? I ist vermutlich die
Einheitsmatrix.

ad 1.) :

QQ = (I-P)(I-P) = I - 2P + PP = I-P = Q.

ad 2.) :

SS = (I-2P)(I-2P) = I - 4P + 4PP = I
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Dezember, 2005 - 18:00:   Beitrag drucken

Ich dachte eher dat R für Kern steht und N für Bild und das ist ja das was ich net kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1102
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Dezember, 2005 - 09:09:   Beitrag drucken

Linda,

Hinweis . Für beliebiges x € U schreibe

x = (x -Px) + Px ,

dann ist P(x-Px) = Px - PPx = Px-Px = 0

Sei ferner x = Py und Px = 0 , dann folgt

Px = PPy = Py = x = 0.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page