Autor |
Beitrag |
Nicklas
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Dezember, 2005 - 12:08: |
|
Hallo, wie kann ich zeigen, dass f(x)=ax²+bx+c genau dann ungerade ist, wenn a=c=0 gilt? Dass das so ist, ist mir klar, aber wie beweise ich das mathematisch? Vielen Dank im Voraus! Nicklas |
Christian_s (Christian_s)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2009 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Dezember, 2005 - 12:33: |
|
Hallo Nicklas 1) Sei f ungerade => -f(-x)=f(x) D.h. -ax²+bx-c=ax²+bx+c <=> -ax²-c=ax²+c Insbesondere gilt die Gleichung für x=1 und x=2, also -a-c=a+c -4a-c=4a+c Aus dem Gleichungssystem folgt a=c=0. 2) Wenn a=c=0 gilt, so ist f(x)=b*x offenbar ungerade. Die Richtung ist trivial. MfG Christian |
Nicklas
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 14:02: |
|
Hallo Christian. Erst mal danke für deine Hilfe. Mir sind allerdings einige Sachen noch nicht ganz klar. Meine Gleichung für Ungeradeheit lautet: -f(x)=f(-x). Du hattest das jetzt schon umgeformt, das macht keinen Unterschied? Und dann verstehe ich den "insbesondere gilt"-Schritt nicht. Wie kommst du auf die beiden Zahlen 1 und 2 und dann auf die 4 zwei Zeilen weiter unten? Danke schon mal, falls du mir das noch erklären könntest! Gruß Nicklas |
Christian_s (Christian_s)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2016 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 14:10: |
|
Hallo Nicklas Meine Gleichung für Ungeradeheit lautet: -f(x)=f(-x). Du hattest das jetzt schon umgeformt, das macht keinen Unterschied? Nein, denn die beiden Gleichungen sind offenbar äquivalent. Und dann verstehe ich den "insbesondere gilt"-Schritt nicht. Wie kommst du auf die beiden Zahlen 1 und 2 Die Gleichung -ax2-c=ax2+c soll ja für alle reellen x gelten. Dann muss sie natürlich auch für x=1 und x=2 gelten. Wenn du x=1 einsetzt kommt -a-c=a+c raus. Mit x=2 folgt -4a-c=4a+c. Die beiden Gleichungen müssen gelten! Das ist einfach ein lineares Gleichungssystem, das als einzige Lösung a=c=0 hat. MfG Christian |
Nicklas
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 18:20: |
|
OK, dann ist es jetzt glaube ich klar. Danke noch mal!!! |
Nicklas
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 21:56: |
|
Eine Frage habe ich doch noch. Wäre der Beweis in dieser Form auch schlüssig? f(x)=ax²+bx+c, x€R f ungerade « (genau dann wenn) a=c=0 « "x€R: f(-x)=-f(x) « "x€R: ax²-bx+c=-ax²-bx-c « "x€R: 2ax²+2c=0 « a=c=0 |
Christian_s (Christian_s)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2022 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 17. Dezember, 2005 - 11:17: |
|
Hallo Nicklas Das "<=>(genau dann wenn) a=c=0" muss noch weg, dann ist es richtig. MfG Christian |