Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kerstin
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 16:02: |
|
hallo alle zusammen! ich muss was beweisen und ich weiß überhaupt nicht wie ich anfangen soll bzw. wie das überhaupt gehen soll. ich brauche also unbedingt eure hilfe. alleine bin ich echt aufgeschmissen. also, die aufgaben lauten folgendermaßen: Es soll mit Hilfe vollständiger Induktion bewiesen werden: a)Für alle n € N gilt: 7n <=(kleiner gleich) n²+12 b)Für alle natürlichen Zahlen n gilt ab n=2: n²+n+1<n³ c)Für alle natürlichen Zahlen n gilt: 7 ist Teiler von (8^n-1) und das beste zum schluss: d) Es soll für die Aussage "3 ist Teiler von(7^n+1)" gezeigt werden, dass der Induktionssschluss "funktioniert", und dann soll noch begründet werden, warum die Aussage nicht für alle natürlichen Zahlen n gilt. ich hoffe ihr könnt meine verzweifelung verstehen und könnt mir vielleicht helfen. wäre echt nett. Gruß Kerstin |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mathe1512 (Mathe1512)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Mathe1512
Nummer des Beitrags: 58 Registriert: 06-2005
| Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 16:31: |
|
Hallo! Also Induktionsbeweise funktionieren doch immer gleich; ich versuch mich mal an Beispiel a), dann kannst du ja zumindest mal b und c probieren: 1. n=1: 7*1<=1²+12 7<=13 (wahr) 2. Annahme: 7n<=n²+12 3. n->n+1: 7*(n+1)<=(n+1)²+12 7n+7<=n²+2n+1+12 7n+7<=n²+2n+13 7n<=n²+2n+6 Also: 7n<=n²+12, d. h. 2n+6 muss >=12 sein, damit die Aussage wahr ist. 2n+6>=12 <=>n>=3, d. h. n=2 ist noch zu zeigen: 4. n=2: 7*2<=2²+12 14<=18 (wahr) Damit ist die Aussage für alle n e N wahr. mahte 1512 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 685 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 17:34: |
|
Hi, der Schluss bei d geht genau wie bei der c): Wenn 3 (7^n+1) teilt, dann teilt 3 auch 7^(n+1)+1=7*7^n+1=(6*7^n)+(7^n+1) (den ersten Summanden wegen dem Faktor 6, den zweiten nach Vor.). Der Anfang stimmt aber nicht 7+1=8 wird nicht von 3 geteilt und 7^2+1=49+1=50 auch nicht ! sotux |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kerstin
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Dezember, 2005 - 11:08: |
|
hallo ihr beiden! erstmal vielen dank für eure hilfe! ich werde das dann heute nachmittag mal probieren. ich hoffe das klappt dann auch bei mir. falls ich dann nochmal eure hilfe brauche, melde ich mich hier nochmal. Danke Gruß Kerstin |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kerstin
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Dezember, 2005 - 16:58: |
|
Hallo! Ich bins nochmal. Ich glaube so langsam habe ichs verstanden. Eine kurze Frage habe ich allerdings noch: Wie ist denn der Beweis durch völlständige Induktion, wenn man eine Summe hat? z.B Für alle n €N gilt: a)Summe über alle 1/(i(i+1)) = n/(n+1) von i=1 bis n b)Summe über alle(3i-2) =(3n²-n):2 von i=1 bis n Das klappt irgendwie nicht bei mir. Wäre schön,wenn ihr mir noch einmal helfen könnt. Gruß, Kerstin |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 689 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 09. Dezember, 2005 - 23:33: |
|
Hi, a) IA: 1/(1*2) = 1/2 stimmt IS: n/(n+1)+1/((n+1)(n+2))=[n(n+2)+1]/[(n+1)(n+2)] =(n+1)^2/[(n+1)(n+2)]=(n+1)/(n+2) b) IA: 3-2 = 1 = (3-1)/2 stimmt IS: (3n^2-n)/2+3(n+1)-2=(3n^2-n+6n+6-4)/2 =(3n^2+6n+3-n-1)/2=(3(n+1)^2-(n+1))/2 wzbw. sotux |