Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängigkeit von Ereignissen beim M...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Unabhängigkeit von Ereignissen beim Münzwurf « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 01:14:   Beitrag drucken

Guten Tag in die Runde!

Hier eine Aufgabe, die mich ein wenig beschäftigt.
Es wäre toll, wenn mir jemand bei der Lösung helfen könnte.


Es wird n mal eine Münze geworfen. Ai, i = 1, . . . , n sei das Ereignis, dass beim i-ten Wurf Kopf fällt, und An+1 das Ereignis, dass insgesamt eine gerade Zahl von Köpfen fällt. Zeigen Sie, dass diese n + 1 Ereignisse nicht
unabhängig sind, dass jedoch jeweils n von ihnen unabhängig sind.

Ich habe mir folgendes überlegt:

Ws(Ai)=q für alle i=1,...,n
Ws(An+1)=1/2[1+(p-q)^n], was aus dem binomischen Lehrsatz folgt

Das A1,...,An unabhängig sind ist klar.

Um nun die Unabhängigkeit von jeweils n der n+1 Ereignisse zu zeigen, tauscht man ein beliebiges Ai mit An+1 aus.

Aber wie genau zeigt man diese Unabhängigkeit?

Wäre echt dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.

Marina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page