Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Please HELP

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Please HELP « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. November, 2005 - 19:50:   Beitrag drucken

Bestimme alle nat. Zahlen a, b für die a^3+b^3 eine Primzahl ist. Begründe deine Antwort!

THX@all
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3006
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 06:55:   Beitrag drucken

a^3 + b^3 = (a+b)(a^2 - ab + b^2)
es muesste a+b eine Primzahl und a^2 - ab + b^2 = 1
gelten ( a+b=1 ist mit natuerlichen Zahlen ja
ausgeschlossen )
das waere aber z.B.
a^2 - 2ab + b^2 = 1-ab = (a-b)^2
was mit natÜrlichen Zahlen nur die Loesung a=b=1
hat.
somit ist 1^3 + 1^3 = 2 die einzige Primzahl
der Form a^3 + b^3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page