Autor |
Beitrag |
linda
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 18:19: |
|
Hallo und noch ne letzte aufgabe für heute. wir betrachten die durch a1:=1, an+1:=2+an/1+an rekursiv definierte reelle Zahlenfolge a) zeigen sie, dass 1<an<2 (kleiner gleich) für alle n element N gilt -die hab ich glaub ich richtig b) zeigen sie, dass betrag (am - an) < 1/4 * betrag (am-1 - an-1) für alle natürlich zahlen m,n>2 gilt (wieder kleiner/größer gleich) c) folgern sie, dass die folge (an) konvergiert, und berechnen sie den grenzwert lim an (für n>unendlich) vielen vielen dank |
Orion (Orion)
Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1093 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 18:48: |
|
linda, Hinweis: a) an+1 = 1 + 1/(1+an) daraus folgt die Beh. durch Induktion. b) an+1 - an = (an - an-1)/(1+an)/(1+an-1) c) Konvergenz folgt aus Cauchy-Kriterium. Für A:= lim an muss dann gelten : A = (2+A)/(1+A) mfG Orion
|
linda
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 19:12: |
|
hab den beweis grade in nem buch gefunden wie kommt man auf die umformung, die bei a) steht (an+1=....) ich steh grad irgendwie aufm schlauch |
Orion (Orion)
Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1094 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 29. November, 2005 - 07:49: |
|
linda, Bruchrechnen ! (2+x)/(1+x) = [1 + (1+x)]/(1+x) = 1 + 1/(1+x) . mfG Orion
|