Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Unihockeygott (Unihockeygott)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Unihockeygott
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2005
| Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 17:48: |
|
Hallo! Hab nen kleines Problem bei der folgenden Aufgabe: Gegeben ist ein Winkel Alpha=30 Grad.Von einem Pkt. P1 des einen Schenkels in der Entfernung b=7 cm vom Scheitel wird das Lot P1P2 auf den anderen Schenkel gefällt, von P2 wird wieder das Lot P2P3 auf den ersten Schenkel gefällt, von dort wiederum das lot auf den zweiten Schenkel und so unbegrenzt fort. Gesucht ist die Länge s des gesamten Streckenzuges! Also gezeichnet hab ich es mir und das ich was mit einer Summe machen muss denke ich mir mal auch. Aber den richtigen Ansatz hab ich nicht. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Dörrby
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 28. November, 2005 - 21:44: |
|
Hallo Gott, Wenn du dir die ersten paar Summanden aufschreibst, dann siehst du schon wie es weiter geht. Im ersten Schritt haben wir ein rechtwinkliges Dreieck SP1P2 mit dem rechten Winkel in P2. Es ist also P1P2 = 7cm * sin(30°) Im zweiten Schritt haben wir ein rechtwinkliges Dreieck SP2P3 mit dem rechten Winkel in P3. Wir brauchen aber erst die Hypothenuse SP2 = 7cm * cos(30°) . Damit ist: P2P3 = 7cm * cos(30°) * sin(30°) Im dritten Schritt ist die Hypothenuse SP3 = 7cm * cos(30°) * cos(30°) und damit P3P4 = 7cm * cos(30°) * cos(30°) * sin(30°) So ergibt sich (nach Ausklammern) folgende Summe: 7cm * sin(30°) * (1 + cos(30°) + (cos(30°))2 + (cos(30°))3 + ...) Mit geometrischer Reihe und sin(30°)=0,5 wird das zu: 3,5cm * 1/(1-cos(30°)) = ... = 7cm/(2-Wurzel(3)) = 26,1 cm Gruß Dörrby |
|