Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Injektion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Injektion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 25. November, 2005 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo,

weiß hier vielleicht jemand die Formel für die Anzahl von injektiven Abbildungen? es geht dabei um abbildungen von A nach B.
was ich weiß ist:
k=A n=B
für die Bijektion gilt zB. n!
für Abbildungen gilt: n^k

welche formel gilt jetzt also für die Injektion?

gruß tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1091
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 25. November, 2005 - 14:23:   Beitrag drucken

tim,

A={a1,...,ak} , B = {b1,...,bn}, f : A ® B.

Für f(a1) gibt es n Möglichkeiten,danach für
f(a2) noch n-1 Möglichkeiten. u.s.w. Allgemein :
für f(ai) hat man n-i+1 Möglichkeiten, i=1,...,k .
Wende nun die Produktregel an.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page