Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

euklidischer Ring

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » euklidischer Ring « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim_ellen (Tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tim_ellen

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. November, 2005 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo!

Vielen Dank erstmal an Orion für die Hilfe mit den AUtomorphismengruppe. Hat mir sehr geholfen. Hätte jetzt mal ne Frage zum euklidischen Ring:

Ein Integritätsbereich R heisst euklidischer Ring, wenn es eine Abbildung R-(0) ---> (über v) Z (größer gleich 0)
gibt, die die folgende Eigenschaft hat: für beliebige a element R - (0), b element R gibt es q; r element R
mit
b = q * a + r und r = 0 oder v(r) < v(a).
Zeigen Sie, dass ein euklidischer Ring ein Hauptidealring ist.

Über weitere Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Gruss;
Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1090
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. November, 2005 - 17:36:   Beitrag drucken

Tim,

Sei I ‡ (0) ein Ideal. Die Zahlenmenge
{v(x) | 0‡a € I } ist ‡ Ø , es gibt also
ein d € I mit kleinstem v(d) (v(d) £ v(a) für alle a€I). Ist nun a€I beliebig, so gibt es nach Voraussetzung q,r € R mit a = qd+r und v(r)=0 oder
v(r)<v(d). Letzteres ist wegen r = a-qd € I und v(r)<v(d)
ein Widerspruch zur Minimalität von v(d). Somit a=qd,
d.h. I = (d).
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim_ellen (Tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tim_ellen

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Dezember, 2005 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Vielen Dank für deine Hilfe, hat mich sehr weitergebracht. Kannst du mir vielleicht hierbei auch noch mal helfen?

Sei G eine endliche zyklische Gruppe der Ordnung n. Man zeige:
(i) Zu jedem Teiler d von n gibt es genau eine Untergruppe von G der Ordnung d, und
jede Untergruppe von G ist zyklisch.
(ii) Der Quotient G/U von G nach einer Untergruppe U ist stets zyklisch.

Wäre wirklich sehr nett,
Lg,
Tim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page