Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dgl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » dgl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 18:38:   Beitrag drucken

hallo!

ich hab probleme bei folgender aufgabe:
xy²+y-xy'=0

hab zuerst auf exaktheit überprüft:
P_y=2xy+1
und Q_x=-1
gibt also keine exaktheit!

jetzt hab ich mit dem integrierenden faktor angesetzt:
M=M(y)
da komm ich auf die Gleichung:-(MP)_y=(MQ)_x
<=>M'P+2xyM+M=-M

im buch steht jedoch das y'M=-2M die lösung ist, wie komme ich dadrauf?hab ich mich irgendwo verrechnet?

gruß
eli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1088
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 19:49:   Beitrag drucken

eli,

Deine Dgl. lässt sich schreiben als

y2 [x + (d/dx)(x/y)] = 0 <=>

y = 0 oder (1/2)x2 + x/y = C.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page