Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Untervektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweis Untervektorraum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. November, 2005 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo! Möchte auf diesem Wege prüfen, ob meine Ideen die richtigen sind bzw mir neue Anregungen für den Lösungsweg holen.
Hoffe, es kann jemand was mit der Aufgabe anfangen.

Sei W ein K-Vektorraum mit Untervektorräumen U,V1 und V2.
Es gelte:

U C (Teilmenge) V1 u (vereinigt) V2

Zeigen Sie: U C V1 oder U C V2.

Folgern Sie: für Untervektorräume V1 und V2 eines K-Vektorraumes W gilt:
Ist V1 u V2 ein Untervektorraum von W, so folgt
V1 C V2 oder V2 C V1


Vielen Dank schonmal

LG Linda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1085
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 15:17:   Beitrag drucken

Linda,

Hinweis:Angenommen, die Behauptung sei falsch.
Dann gibt es ein x€U, welches nicht in V1 und
ein y € U , welches nicht in V2 liegt. Wegen der
Voraussetzung gilt also x € V2 und y € V1
Sei nun x+y := z. Weil U Teilraum, so gilt z € U,
=> z € V1 oder z € V2. Im 1. Fall ist
x = z-y € V1, im 2. Fall y = z-x € V2 : Widerspruch !

Die Folgerung ergibt sich, indem man U = V1uV2
setzt.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 16:59:   Beitrag drucken

"Wegen der Voraussetzung gilt also...."

nach welcher voraussetzung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 17:04:   Beitrag drucken

sorry, habs verstanden
aber andere frage wie kommst du auf die 2 fälle und den widerspruch??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 17:11:   Beitrag drucken

ok, hat sich auch erledigt - sollte besser erst drüber nachdenken

könntest du die folgerung formulieren?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1087
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 17:17:   Beitrag drucken

Linda,

mit Folgerung meine ich das, was unter "Folgern Sie, dass..." gemeint ist.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page