Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basen bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Basen bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. November, 2005 - 08:32:   Beitrag drucken

Brauche dringend eure Hilfe bei dieser Aufgabe:
Es seien
W = {(x_1 ,x_2, x_3):x_1 - x_2 =0},
W= {(x_1 ,x_2, x_3):x_2 - x_3 =0}.
1. Man bestimme Basen von W,W^`.
2.Man bestimme Basen von W + W^`, W "Schnitt(U falsch rum ;-))" W^`.
Ich weiss leider nicht, wie ich hier vorgehen muss und würde mich über eure Hilfe sehr freuen...Muss ich für x_1 etc. Vektoren finden, die dann 0 ergeben???!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1083
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 21. November, 2005 - 15:15:   Beitrag drucken

Laura,

Hinweis:

x:=(x1,x2,x3) € W <=> x2 = x1 <=>

x = x1(1,1,0) + x3(0,0,1) :=x1u + x3e3.

u und e3 sind liear unabhängig (l.u.), sie bilden also
eine Basis von W. Ebenso zeigst Du, dass
e1:=(1,0,0) und v := (0,1,1) eine Basis von W^ ist.
W+W^ besteht genau aus allen Vektoren der Form
x = au+be3+ce1+dv , a,b,c,d € IR. In IR3 sind
4 Vektoren stets linear abhängig (l.a.). So ist z.B

v = (-1)e1 + u + e3,

jedoch sind e1,u,e3 l.u. (prüfe dies nach !), diese
Vektoren bilden also eine Bases von W+W^, und weil
dim(W+W^) = 3, so gilt W+W^= IR3. Nach dem
Dimensionssatz muss also W Schnitt W^ eindimensional sein. Tatsächlich gilt

x € W Schnitt W^ <=> x = x1(1,1,1),

d.h (1,1,1) ist eine Basis.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page