Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Automorphismengruppen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Automorphismengruppen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim_ellen (Tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tim_ellen

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. November, 2005 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo! Verstehe noch nicht so ganz die Automorphismengruppe einer Gruppe. Könnt ihr mir helfen?
Sei G eine Gruppe. Ein Automorphismus von
G ist ein bijektiver Gruppenhomomorphismus
G -> G. Die Menge der Automorphismen
von G wird mit Aut(G) bezeichnet.
(a)
Man zeige, dass Aut(G), versehen mit der Komposition von Abbildungen als Verknüpfung, eine Gruppe ist. Man nennt sie die Automorphismengruppe von G.
(b)
Für g element G sei K(Index g):G -> G durch
K(Index g)(X) = gxg^-1 definiert. Man zeige, dass K(index g) ein Automorphismus von G ist. Ferner zeige man, dass die Abb. K:G->Aut(G),
g->K(Index g), ein Gruppenhomomorphismus ist. Das Bild von K ist eine Untergruppe von Aut(G), die die Gruppe der inneren Automorphismen genannt und mit Inn(G) bezeichnet wird.
(c)
Man zeige, dass der Kern von K gleich dem Zentrum Z(G) von G ist:
Z(G)= (g element G I für alle x elem g: gx=xg).

Ferner zeige man, dass Inn(G) ein Normalteiler von Aut (G) ist. Den Quotienten
Out(G)=Aut(G)/Inn(G)nennt man die Gruppe der äußeren Automorphismen.

Über Anworten und Hilfe wäre ich sehr dankbar.

MfG,
Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1082
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. November, 2005 - 14:56:   Beitrag drucken

Tim,

Hinweise:

a) o stehe für Komposition. Mit f,g e Aut(G) ist auch fog e Aut(G) : fog ist bijektiv und es gilt
(fog)(xy) = f(g(xy) = f(g(x)g(y)) = f(g(x))f(g(y))
=(fog)(x)(fog)(y).
Komposition von Abbildungen ist stets assoziativ.
Für die identische Abbildung id gilt offenbar
id e Aut(G), und mit f e Aut(G) ist
auch f-1 e Aut(G). Also ist Aut(G) eine Gruppe.

b) Kg ist injektiv : Kg(x) = Kg(y) <=>
gxg-1 = gyg-1 <=> x = y.

Kg ist auch surjektiv : Sei y e G gegeben
und x = g-1yg. Offenbar ist dann Kg(x) = y.

K ist Gruppenhomomorphismus : Für alle x e G:

Kfg(x) = (fg)x(fg)-1 = f(gxg-1)f-1=
(KfoKg)(x) , d.h.: Kfg = KfoKg .

c) Kern(K) := {g e G | Kg = id}.

Kg = id <=> für alle x e G ist gxg-1 = x

<=> gx = xg <=> g e Z(G).
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page