Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kleiner beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » kleiner beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. November, 2005 - 19:12:   Beitrag drucken

hey,
wäre gut, wenn mir jemand helfen könnte. ich hab echt keine ahnung, wie ich das anstellen soll.

es soll bewiesen werden, dass Wurzel 3 irrational ist.

wäre echt super, wenn mir jemand helfen könnte.
danke schon mal im vorraus.
gruß anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1597
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. November, 2005 - 20:48:   Beitrag drucken

Der Beweis wird indirekt geführt, d.h. wir nehmen an, dass w = sqrt(3) rational ist und leiten daraus einen Widerspruch ab, dannn muss daraus zwangsläufig das Gegenteil folgen.

Wenn w rational ist, dann läßt es sich als Bruch w = a/b schreiben, wobei a, b ganz und teilerfremd sind (d.h. der Bruch sei so weit als möglich bereits gekürzt).

w^2 = (a^2)/(b^2) = 3, daraus

Gl.1.: a^2 = 3 * (b^2), daraus folgt (wegen des Faktors 3)

a^2 ist durch 3 teilbar. Wegen der Eigenschaft: a ist ganz, muss daher auch a durch 3 teilbar sein, setze
a = 3a1 in Gl. 1

9(a1)^2 = 3b^2 | :3
3(a1)^2 = b^2, daraus folgt

b^2 und somit auch b ist durch 3 teilbar, b = 3b1

Weil nun a = 3a1 und b = 3b1, sind beide (a und b) durch 3 teilbar (d.h. der Bruch a/b könnte noch durch 3 gekürzt werden), das ist aber ein Widerspruch zur Voraussetzung: a, b seien teilerfremd!

Somit ist w nicht rational.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. November, 2005 - 12:06:   Beitrag drucken

hallo mYthos,
vielen dank!

guß anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page