Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL / allgem. Lsg. / Transformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » DGL / allgem. Lsg. / Transformation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian962 (Christian962)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Christian962

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. November, 2005 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich verstehe folgendem Abschnitt aus meinem Buch nicht...

Die allgemeine Lösung von dw/dz=lw/z mit l ungleich 0 und konst. ist w=Cz^l mit C konst.

und die allgemeine Lösung von dw/dz=(w+mz)/z mit m konst. ist w=z(m*log(z)+c) mit c konst.

Ferner sollen obige DGL durch lineare Tranzformation (w'=aw+bz, z'=gw+dz, ad-bg ungleich 0) in andere von der Form dw/dz=(aw+bz)/(cw+dz) mit ad-bc ungleich 0 übergehen.

Kann mir diesen Abschnitt vielleicht jemand (ausführlich) erklären?

Danke im Voraus!!!
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1079
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 08:51:   Beitrag drucken

Christian,

Die 1. Dgl ist äquivalent mit

w'/w = l/z <=>

(d/dz)(ln |w|) = (d/dz) (lln(|z|)).

Die 2. Dgl. lässt sich durch Einführung von

W := w + mz

umschreiben in

(d/dz)(W/z) = m/z

woraus die angegebene Lösung leicht folgt.
Was den Rest betrifft : bist Du sicher, dass die richtige
Formulierung ist ?
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page