Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x,y-Ebene für Produktmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » x,y-Ebene für Produktmenge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo!
Kamm mir vielleicht irgendjemand helfen. ich komm bei dieser aufgabe einfach nicht weiter.
die aufgabe lautet folgendermaßen:

Skizziere in der x,y-Ebene die Produktmenge A x B für:
a) A= {x € R: x € [0,1] v x=3}, B= {y € R: y € [1,3] v y=4}
b) A= {1,2,3}, B= [2,4]u{5}

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte.
gruß jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1590
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Zunächst musst du dir vergegenwärtigen, wie die Produktmenge definiert ist und wie man diese graphisch darstellen kann.

A x B ist die Menge aller geordneten Paare (x|y), für die gilt: x € A und y € B. In R2, also der x,y - Ebene, entspricht einem Paar (x|y) graphisch ein Punkt. Der Graph wird also als ein bestimmter Punktebereich (Punktegitter im Kreuzungspunkt der waagrechten und senkrechten Parallelen zu den Achsen) dargestellt werden.

Ich denke, jetzt wird's dir fast schon gelingen. Zeichne auf der x -Achse das abgeschlossene Intervall [0;1] und das Element {3} ein, auf der y-Achse analog [1;3] und {4}. Nun markierst du jenen Bereich von Punkten (x|y), für die zutrifft x € A UND y € B.

Das ist zunächst das Rechteck (x = 0 .. 1, y = 1 .. 3) [es ist begrenzt von den Punkten [0|1), (1|1), (1|3) und (0|3)], dann die Strecke von (0|4) .. (1|4) [waagrecht), die Strecke von (3|1) .. (3|3) [senkrecht] und schließlich noch der Punkt (3|4).

Ist dir das soweit nun klar? Wenn ja, löse dann b) auf die gleiche Weise, andernfalls frage bitte nochmals.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. November, 2005 - 09:13:   Beitrag drucken

hallo mYthos,
erstmal vielen dank, aber wenn ich ganz ehrlich bin, ist mir die aufgabe immer noch nicht so ganz klar.ich habe versucht es so einzuzeichnen wie du es beschrieben hast, aber irgendwie weiß ich immer noch nicht genau wo jetzt die produktmenge sein soll. dann kannst du dir sicherlich vorstellen, dass das mit aufgabe b) bei mir auch noch nicht so hingehauen hat.wäre super, wenn du mir nochmal helfen könntest.
danke.
gruß jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1591
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. November, 2005 - 20:42:   Beitrag drucken

Du musst nur die Definition der Produktmenge - ausgehend von den beiden gegebenen Mengen - strikt umsetzen ... also jetzt mal eine Skizze zu a)

Gr
mYthos
Produktmenge1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1592
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. November, 2005 - 21:05:   Beitrag drucken

Skizze zu b)

Produktmenge2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo,
vielen Dank!
Jetzt ist es schon um einiges klarer geworden!
Danke,
Gruß jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2016 - 08:08:   Beitrag drucken

Wo kriegt man dieses geniale Zeichenwerkzeug ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page