Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und A(n+1)?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » und A(n+1)? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. November, 2005 - 20:12:   Beitrag drucken

ab A(n+1) weiss ich nicht mehr weiter...(vollständige Induktion)n>=1

13b)
9 I 4^n+15n-1

15a)
Summe(k=1, n)k(k+1)=(n(n+1)(n+2))/3

und hier bräuchte ich die Lösung:
(n+1-k)*((n+1)über k)=(n+1)*(n über k)

ich komm hier einfach nicht weiter!
Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2985
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 07:44:   Beitrag drucken

zu 9 | 4^n + 15n - 1

4^(n+1) + 15(n+1) - 1
=
4*4^n + 15n + 15 - 1
=
4^n + 15n - 1 + 3*4^n + 15
da
nach Annahme 9 | 4^n + 15n - 1 gelten soll
muss
nur noch 9 | 3*4^n + 15 gezeigt werden
also
3 | 4^n + 5
3 | 4^n + 6 - 1
--------------
4^n + 6 - 1
=
2^(2n) - 1 + 6
braucht nurmehr 3 | 2^(2n) - 1 gzeigt zu werden
wenn
man mit Binaerzahlen vetraut ist weis mann
dass 2^(2n) - 1 aus lauter Einsen, einer gerade
Anzahl besteht, also durch 3 = 11binaer teilbar ist;
ansonsten Induktionsannahem 3 | 2^(2n) - 1
fÜr
n+1 also
3| 4*2^(2n) - 1
3| 2^(2n) - 1 + 3*2^(2n)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 16:00:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page