Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Induktion? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. November, 2005 - 20:04:   Beitrag drucken

15b)
n>=1 beweise:

Summe(k=1, n) k(k+1)(k+2)=(n(n+1)(n+2)(n+3)
)/4

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielos (Danielos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Danielos

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 11:54:   Beitrag drucken

Hallo Anna!
Du musst dies mit vollständiger Induktion nach n beweisen:

IA n=1

Summe(k=1,1) k(k+1)(k+2) = 1(1+1)(1+2)(1+3)/4
1*(1+1)*(1+2) = 1*2*3*4/4
1*2*3 = 1*2*3
6 = 6

IV
Die Aussage gilt für ein festes aber beliebiges n elment IN.

IS n -> n+1

Summe(k=1,n+1) k(k+1)k+2) =(IV) n*(n+1)*(n+2)*(n+3)/4
+(n+1)(n+2)(n+3) =
n(n+1)(n+2)(n+3)/4+4(n+1)(n+2)(n+3)/4 =
(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)/4

q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page