Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
ricky
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. November, 2005 - 19:21: |
|
könnt ihr die aufgabe bitte lösen? Beweisen Sie für alle natürlichen Zahlen n>=1 und alle natürlichen Zahlen a>=0folgende Teilbarkeitsaussagen: a) 47 I 7^(2n) - 2^n b) 6 I a^(2n+1) - a Dankeschön |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1481 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. November, 2005 - 19:56: |
|
7^(2n) - 2^n = 49^n - 2^n = (49 - 2) * SUM [ i = 0, n - 1 ] 49^(n-i-1) * 2^i = 47 * SUM [ i = 0, n - 1 ] 49^(n-i-1) * 2^i fertig. a^(2n+1) - a = a * a^(2n) - a = a*( a^(2n) - 1 ) = a*( a^n - 1 )( a^n + 1 ) n sei mal ungerade dann folgt a*( a^n - 1 )( a^n + 1 ) = a*(a-1)(a+1) * ( SUM [ i = 0, n - 1 ] a^i ) * ( SUM [ i = 0, n - 1 ] (-1)^i * a^(n-i-1) ) 6 teilt bereits a(a-1)(a+1) fertig. n sei jetzt gerade dann folgt: subst. n = 2k mit k aus IN a*( a^(2k) - 1 )( a^(2k) + 1 ) mich interessiert nur ein Teil a*( a^(2k) - 1 ) = a*(a^2-1) * SUM [ i = 0, k-1 ] a^i weiters: a*(a^2-1) = a*(a-1)(a+1) und das ist durch 6 teilbar; fertig.
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/smile.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1482 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. November, 2005 - 20:02: |
|
die 2te geht auch kürzer: a^(2n+1) - a = a * a^(2n) - a = a * (a^2 - 1) SUM [ i = 0, n-1 ] a^i weiters: a * (a^2 - 1) = a * (a-1) * (a+1) und das ist durch 6 teilbar; fertig.
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/smile.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|