| Autor |
Beitrag |
   
Kay_s (Kay_s)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kay_s
Nummer des Beitrags: 139 Registriert: 01-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 10. Oktober, 2005 - 18:07: |
|
Hallo, Wie löst man die Gleichung x2 = a (mod N) zu gegebenem a und einer zusammengesetzten Zahl N? Ist N prim, so gibt es ein Verfahren zur effizienten Bestimmung der Wurzel. Im anderen Fall soll es auch möglich sein, falls man die Primfaktorzerlegung von N kennt - ich weiß aber nicht wie. Bsp.: a = 1, N = 1034 + 9 Finde nichttriviale Wurzel x² = 1 (mod N) D. h. x <> -1 bzw. x <> 1. Wer kann helfen? Danke, Kay S. (Beitrag nachträglich am 10., Oktober. 2005 von Kay_S editiert) |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1945 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 13:24: |
|
Hallo Kay Ich habe leider keine Lösung für deine Aufgabe, aber mich würde interessieren wie man die Wurzeln bestimmt wenn N prim ist. Kannst du das vielleicht mal kurz beschreiben falls es nicht zu lang ist? MfG Christian |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1448 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 23:02: |
|
allgemein würd ich sagen muß gelten: (x + k1*N)^2 = a + k2*N mit k1 und k2 aus IN0 allgemein ist mir das ein Rätsel wie das gehen könnte; x^2 == 3 (mod 7) 3 + 7k ist eine Quadratzahl 1^2 == 1 (mod 7) 2^2 == 4 (mod 7) 3^2 == 2 (mod 7) 4^2 == 2 (mod 7) 5^2 == 4 (mod 7) 6^2 == 1 (mod 7) 7^2 == 0 (mod 7) es gibt kein k, damit auch keine Wurzel; und bei deinem Beispiel wäre ein Versuch mal modul-1; x^2 == 1 (mod N) x = +1 x = -1 = N-1 fertig. Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Kay_s (Kay_s)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kay_s
Nummer des Beitrags: 140 Registriert: 01-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 23:08: |
|
Sei p prim. Gelöst werden soll x² = a (mod p). Fall 1: p = 3 (mod 4) Euler-Kriterium => a(p-1)/2 = 1 (mod p) bzw. a(p+1)/2 = a (mod p). Da p+1 durch 4 teilbar, ist x = a(p+1)/4 (mod p) eine Wurzel, was mit schneller Exponentiation in Polynomialzeit berechenbar ist. Fall 2: p = 1 (mod 4) Man sucht ein b mit der Eigenschaft, daß D := b² - a kein Quadrat (mod p) ist (findet man schnell durch Probieren). Dann berechnet man in der Körpererweiterung Fp[sqrt(D)] die Wurzel x = (b + sqrt(D))(p+1)/2, die auch in Fp liegt. Das beweist allerdings nicht die polynomielle Laufzeit des Wurzelziehens, da das Erzeugen von b probabilistisch ist! |
   
Kay_s (Kay_s)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kay_s
Nummer des Beitrags: 141 Registriert: 01-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 23:23: |
|
@Mainzi: Nicht jedes Element besitzt eine Wurzel! Das Euler-Kriterium gilt nur für Quadrate mod p. Ist p prim, dann sind in Fp genau die Hälfte der Elemente Quadrate (zählt man die 0 nicht mit). Besitzt N genau k Primteiler, dann gibt es zu jedem Quadrat genau k Wurzelpaare (+w und -w) mod N. Könnte man umgekehrt diese berechnen, so hätte man eine Faktorisierung von N, so etwa a = x² = y² (mod N) ==> (x + y)(x - y) = 0 (mod N) ==> ggT(x+y,N) und ggT(x-y,N) sind Teiler von N. (Beitrag nachträglich am 12., Oktober. 2005 von Kay_S editiert) |
|