Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

doppelintegral einer wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » doppelintegral einer wurzelfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dudi (Dudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dudi

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. September, 2005 - 18:14:   Beitrag drucken

brauche hilfe bei folgender aufgabe:
berechne

Int Int [y*(1 + x^2 + y^2)^(-3/2)] dxdy

beide integrale gehen jeweils von 0 bis 1.
vielen dank schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 630
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. September, 2005 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi,

fang doch mal damit an die Integrationsreihenfolge zu vertauschen und eine Substitution zu versuchen, z.B. mit dem was unter der Wurzel steht, also u=1+x^2+y^2 und du=2y*dy.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1068
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. September, 2005 - 08:45:   Beitrag drucken

Dudi,

Hinweis:

(d/dy)[(1+x2+y2)-1/2]

= - y*(1+x2+y2)-3/2

=>

ò0 1 y*(1+x2+y2)-3/2 dy =

1/sqrt(1+x2) - 1/sqrt(2+x2)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1547
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. September, 2005 - 12:44:   Beitrag drucken

Hinweise zur Loesung:

Das erste unbestimmte Integral ist somit

-1/(sqrt(x^2 + y^2 + 1)

mit den Grenzen 0;1 ergibt sich

-1/sqrt(x^2 + 2) + 1/sqrt(x^2 + 1)

Nun muss dieser Term noch nach x integriert und die Grenzen 0:1 eingesetzt werden. Dazu muss bekannt sein, dass

int(dx/sqrt(x^2 + 1) = arsinh(x) + C, bzw.
int(dx/sqrt(x^2 + 2) = (1/sqrt(2))*arsinh(x) + C

und wegen:
arsinh(x) = ln(x + sqrt(x^2 + 1))
ist somit

int(dx/sqrt(x^2 + 1) = ln(x + sqrt(x^2 + 1)) + C
und
int(dx/sqrt(x^2 + 1) = ln(x + sqrt(x^2 + 2)) - ln(sqrt(2)) + C1
letzteres ist mit C = C1 + ln(sqrt(2)) dann
.. = ln(x + sqrt(x^2 + 2)) + C

Daher muessen die Grenzen [0;1] in den Term
- ln(x + sqrt(x^2 + 2)) + ln(x + sqrt(x^2 + 1))
eingesetzt werden, dabei erhalten wir

ln(2 + sqrt(2)) - ln(1 + sqrt(3)) = 0,2229

Bemerkung: CAS wie Abakus oder Derive berechnen dieses Doppelintegral zwar numerisch richtig, algebraisch aber teilweise ziemlich umstaendlich (das ist allgemein eine Schwaeche von CAS), sodass sie zwar eine gute Hilfe darstellen, aber an den geeigneten Stellen selbst Hand anzulegen ist. Man sollte also dabei immer wissen, was man tut.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page