Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PrÜfen Unterraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » PrÜfen Unterraum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabbelnase (Sabbelnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabbelnase

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 16:37:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich will prÜfen, ob
U:= {x_ elem IR3: x_1 - x_2 + (x_3)^2 = 0} ein Unterraum
des IR3 ist.

Also prÜfe ich Addition und skal. Multiplikation.
Mit a_ und b_ elem U kriege ich bei der Addition
a_ + b_ = 2*a_3*b_3
Kann das jemand bestÜtigen?
Das heisst doch, U ist kein Unterraum des IR3, oder?

Viele GrÜÜe}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1417
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 16:51:   Beitrag drucken

(0; 4; 2) wäre nach der Bedingung Element des Unterraumes;
es muß auch 2*(0;4;2) Element des Unterraumes sein, was es aber nicht ist, daher ist das kein Unterraum;

0 - 4 + 2^2 = 0
0 - 8 + 4^2 ¹ 0
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabbelnase (Sabbelnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabbelnase

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 16:59:   Beitrag drucken

Diese Bedingung, die ich bei der ÜberprÜfung
der Addition bekomme, muss die fÜr alle
a_ und b_ gelten, oder nur fÜr diejenigen mit
2*a_3*b_3 = 0 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1418
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 17:33:   Beitrag drucken

solltest Du den Verdacht haben, daß es kein Unterraum ist, genügt ein Gegenbeispiel; willst Du aber zeigen, daß es ein Unterraum ist, muß es für alle gelten;

a_1 - a_2 + (a_3)^2 = 0 gilt
b_1 - b_2 + (b_3)^2 = 0 gilt auch

(a_1, a_2, a_3) + (b_1, b_2, b_3) = (a_1+b_1, a_2+b_2, a_3+b_3)

und es muß auch

(a_1+b_1) - (a_2+b_2) + (a_3+b_3)^2 = 0

gelten

und hier scheiterst Du, denn es gibt genug Gegenbeispiele

a_1 = b_1 = 0
a_2 = b_2 = 4
a_3 = b_3 = 2

ist eines davon

(0) - (4+4) + (2+2)^2 = 0
-8 + 4^2 = 0 ist eine falsche Aussage
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabbelnase (Sabbelnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabbelnase

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 17:58:   Beitrag drucken

OK, das hab ich.

Kannst Du mir noch zeigen, wie ich die
Abgeschlossenheit bzgl. skal. Multiplikation
nachweise (bzw. die Nicht-Abgeschlossenheit)?

Mein Ansatz:
x_ elem U, la elem R
zu zeigen: la * x_ elem U

d.h. la * x_1 - la * x_2 + la^2 * x_^2
= la * ( x_1 -x_2 + la * x_3) =/= 0
=> la*x_ nicht elem U
=> U kein Unterraum

mit dem U von oben,
la = lambda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabbelnase (Sabbelnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sabbelnase

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 18:00:   Beitrag drucken

Nachtrag:

la * ( x_1 -x_2 + la * x_3) =/= 0 fÜr z.B. la = 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page