Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenlinien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Höhenlinien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. August, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo!
Gegeben ist folgende Funktion:
f(x,y)= 2+(2x-y-1)^2+2(x-y+2)^2
= 6x^2-8xy+3y^2+4x-6y+11

Wie kann ich die Funktionsgleichung umformen, um zu erkennen welche Gestalt die Höhenlinien für f(x,y)=c haben? (Lösung soll sein: Ellipsen)

Vielen Dank für eure Hilfe!
Fabian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1368
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 15:31:   Beitrag drucken

stellt das den Schnitt der Fkt. f(x,y) mit der Ebene z = c dar?
für c < 2 gibts keine Schnitte!

6x^2-8xy+3y^2+4x-6y+11 = c

3y^2 - (8x + 6)y + (6x^2 + 4x + 11 - c) = 0
y^2 - (8x/3 + 2)y + (2x^2 + 4x/3 + 11/3 - c/3) = 0
y1,2 = 4x/3 + 1 +/- sqrt( 16x^2/9 + 8x/3 + 1 - 2x^2 - 4x/3 - 11/3 + c/3 )
y1,2 = 4x/3 + 1 +/- sqrt( -2x^2/9 + 4x/3 - 8/3 + c/3 )

6x^2 + (4 - 8y)x + (3y^2 - 6y + 11 - c) = 0
x^2 + (2/3 - 4y/3)x + (y^2/2 - y + 11/6 - c/6) = 0
x1,2 = 2y/3 - 1/3 +/- sqrt(4y^2/9 - 4y/9 + 1/9 - y^2/2 + y - 11/6 + c/6)
x1,2 = 2y/3 - 1/3 +/- sqrt(-y^2/18 + 5y/9 - 31/18 + c/6)


-2x^2/9 + 4x/3 - 8/3 + c/3 >= 0
x^2 - 6x + 12 - 3c/2 <= 0
(x - 3)^2 + 3 - 3c/2 <= 0
(x - 3)^2 - (-3 + 3c/2) <= 0
[(x - 3) - sqrt(-3 + 3c/2)][(x - 3) + sqrt(-3 + 3c/2)] <= 0
- sqrt(-3 + 3c/2) <= x - 3 <= sqrt(-3 + 3c/2)
3 - sqrt(-3 + 3c/2) <= x <= 3 + sqrt(-3 + 3c/2)


-y^2/18 + 5y/9 - 31/18 + c/6 >= 0
y^2 - 10y + 31 - 3c <= 0
(y - 5)^2 + 6 - 3c <= 0
(y - 5)^2 - (-6 + 3c) <= 0
[(y - 5) - sqrt(-6 + 3c)][(y - 5) + sqrt(-6 + 3c)] <= 0
- sqrt(-6 + 3c) <= y - 5 <= sqrt(-6 + 3c)
5 - sqrt(-6 + 3c) <= y <= 5 + sqrt(-6 + 3c)


für c = 2, existiert nur ein Punkt (3|5|2) auf der Ebene z = 2



jetzt denke ich brauchst Du "nur" die Halbachsen der Ellipse noch zu bestimmen und bist fertig


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page