Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Marktsegmentierung, gewinnmaximale Me...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Marktsegmentierung, gewinnmaximale Menge etc. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KML
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 22:47:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir gerade etwas kopfzerbrechen:

Ein Monopol hat folgende Daten:

P (x) = 1600 - 0,002x
K (x) = 1000 x + 0,003 x^2 + 15 000 000

Ermitteln Sie die gewinnmaximalen Mengen, die zugehörigen Preise und die Gesamtdeckungsbeiträge der beiden Segmente (der Markt soll in zwei Segmente gespalten werden).


Ich habe so meine Probleme mit der quadratischen Kostenfunktion, mit einer linearen wäre es ja einfach :-)

Danke für jede Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juli, 2005 - 17:32:   Beitrag drucken

Teile den Markt --> Oligopol

Menge von Anbieter 1: x1
Menge von Anbieter 2: x2

x1 + x2 = x

Ermittle die Gewinnfunktion (P-K) allgemein.

Setze für x jeweils x1/x2 sowie x1+x2 (an den richtigen Stellen...) ein und ermittle die partielle Ableitung nach x1 bzw. x2.

Der Rest (2 Gleichungen, 2 Unbekannte) sollte leicht sein...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page