Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satelliten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Satelliten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1362
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juli, 2005 - 16:51:   Beitrag drucken

jemand soll in einem Städtchen, welches auf etwa 14° ö. L. und 48° n. Br. liegt einen Fernsehsatelliten anvisieren;
Fernsehsatelliten sind geostationäre Satelliten, welche auf einer Höhe von 35775 km 'hängen'; Radius der Erde: 6370 km;
die Frage nun: in welchem Intervall [w.L] oder [ö.L.] muß der Satellit positioniert sein, sodaß man ihn noch anvisieren kann?

hatte folgenden Gedankengang:

zuerst normierte ich die Aufgabe und sah mir das vom 0° Meridian aus an; die ö. L. von 14° kann man einfach hinzuaddieren;

Erdkugel in ein Koord. system gelegt, dabei ist der Ursprung der Erdmittelpunkt und die x-Achse die Trägergerade des Vektors vom Erdmittelpunkt zum Kreuzungspunkt Äquator - 0° Meridian; weiters liegt der Äquator in der xy-Ebene;

es handelt sich hier um 2 konzentrische Kugeln;
eine mit R = 42145 km und r = 6370 km;
damit hab ich die normierten Koord. des Städtchens S(r*cos(48°)|0|r*sin(48°))
an diesem Punkt errichtete ich eine Tangentialebene und schnitt diese mit der äußeren Kugel und der Äquatorebene und erhielt somit 2 Lösungen (x|y|z), welche bei x nur unterschiedliches Vorzeichen haben; z ist 0;
phi = |arctan(y/x)|

ist hier [-phi;phi] wirklich der gesuchte normierte Bereich?

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page