Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LOGARITHMUS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » LOGARITHMUS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flaschengeist (Flaschengeist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flaschengeist

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 09:52:   Beitrag drucken

hallo allen erstmal...

meine freundin studiert architektur und hat keine ahnung wie sie folgende rechnung bewerkstelligen soll, da sie auf irre hohe werte kommt....
ich hoffe jemand kann mir helfen


L1-L2=20log(r2/r1)

L1=75dB, L2=60dB, und r1=7m


vielen danke lg
geistal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1153
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 10:12:   Beitrag drucken

Ich gehe mal davon aus, daß sie r2 benötigt. Dazu sind nur ein paar einfache Umformungen der Gleichung nötig:

(L1-L2)/20 = log(r2/r1)
10(L1-L2)/20 = r2/r1
r2=r1*10(L1-L2)/20

Sollte es sich bei dem log um den natürlichen Logarithmus handeln, dann muss anstelle der 10 e(=2,71...) genommen werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flaschengeist (Flaschengeist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flaschengeist

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 10:22:   Beitrag drucken

super dankeschÜn...
jetzt stellt sich nur noch eine frage *smile

wenn das nun nicht heiÜt 20*log
sondern 20 als basis des logarithmus....

da sie Über lÜngere zeit krank war hat sie keine ahnung was gemeint ist leider....

trotzdem danke :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1154
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 12:33:   Beitrag drucken

Dann müsste es eigentlich zwischen dem Log und dem Argument stehen, also log20(...)
Die Lösung wäre dann mit r1*20(L1..)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1463
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Nein, 20 als Basis des Logarithmus kommt NICHT in Frage, weil es sich um ein Pegel- bzw. Daempfungsmass handelt, welches in dB, d.i. die Abkuerzung fuer DeziBel, ausgedrueckt wird! Ausserdem ist die Basis des Logarithmus bei Dezibel IMMER 10! Wenn als Basis e genommen wird, also mit dem natuerlichen Logarithmus gerechnet wird, heisst die entsprechende Masseinheit: Neper (N) (nicht mit Newton, ebenfalls N, verwechseln, hier ist N dimensionslos, waehrend N .. Newton die Dimension einer Kraft hat).

lg(P1/P2) = Leistungspegel in Bel, daher ist
10*lg(P1/P2) der entsprechende Wert in DeziBel (dB), gleichbedeutend mit
20*lg(U1/U2) DeziBel (dB) [Spannungspegel]

[P1 Eingangs-, P2 Ausgangsleistung]
[U1 Eingangs-, U2 Ausgangsspannung]

ln(U1/U2) = Spannungspegel in Neper, somit ist
(1/2)*ln(P1/P2) wiederum der Leistungspegel (in N)

Aus diesem ergibt sich auch die folgende Umrechnung:

1 N = 8,7 dB

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 29., Juni. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page