Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » Minimum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Celina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Juni, 2005 - 13:04:   Beitrag drucken

Ich habe da mal noch ne Frage und stelle heute glaube dann den Fragenrekord auf :-)
Es seien x1...,xn positive reelle Zahlen, deren Summe s beträgt. Man bestimme das Minimum der Funktion f(x1,..,xn) =x1^2 + ..+xn^2.
Wie berechnet man denn das Minimum von so ner Gleichung???
Als Hinweis wurde gegeben:
Man eliminiere die Nebenbedingung, in dem man eine Variable durch die anderen ausdrückt.
glg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Juni, 2005 - 15:55:   Beitrag drucken

Zwischen den Zahlen x_1, ..., x_n besteht ein linearer Zusammenhang

summe[k = 1 ... n] x_k = s

sie gehen aber quadratisch in die Funktionswertberechnung ein:

f (x_1, ..., x_n) = summe[k = 1 ... n] x_k ^2

Dies legt den Verdacht nahe, dass f sein Maximum bei größtmöglicher Ungleichheit der Werte annimmt (also wenn eines der x_k den Wert s hat, die übrigen den Wert 0), und sein Minimum bei völliger Gleichheit, also x_k = s/n für alle k.

Anhand der Darstellung

f (x_1, ..., x_n)
= summe[k = 1 ... n] x_k ^2
= summe[k = 1 ... n] ( (x_k - s/n) + s/n) ^2
= summe[k = 1 ... n] ( (x_k - s/n) ^2 + 2 * (x_k - s/n) * s/n + (s/n) ^2 )
= summe[k = 1 ... n] (x_k - s/n) ^2 + 2 * s/n * summe[k = 1 ... n] x_k - 2*n* s/n * s/n + n * (s/n) ^2
= summe[k = 1 ... n] (x_k - s/n) ^2 + 2 * s/n * s - 2*n* s/n * s/n + n * (s/n) ^2
= summe[k = 1 ... n] (x_k - s/n) ^2 + s^2 / n

sieht man sofort, dass f (x_1, ..., x_n) minimal ist, wenn alle Quadrate (x_k - s/n) ^2 minimal sind, also also x_k = s/n für alle k ist.

Dies gilt übrigens für beliebige reelle Zahlen x_k, nicht nur für positive.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page