Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lagrangesche Multiplikatoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Lagrangesche Multiplikatoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1784
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Juni, 2005 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

Sei 1 < p < q <¥ und x € IRn

Behauptung: ||x||q £ ||x||p.

Der Sachverhalt ist eigentlich klar.
Das hatten wir schonmal mit der Jensenschen Ungleichung gezeigt.

Nun soll man das aber so zeigen:
Man bestimme für f(x)=||x||p die Extrema unter der Nebenbedingung ||x||q=1

Das heißt ja anwenden der Lagrangschen Multiplikatoren! Also definiere:
g(x)=g(x1,...,xn)=||x||p-l*(||x||q-1)

dann berechne ich:
dg/dxi=xip-1*||x||p1-p - l*(xiq-1*||x||q1-q) [i=1..n]
dg/dl=||x||q-1

Aber hier hänge ich jetzt wenn ich diese n+1 Gleichungen =0 setze und die letze in die ersten n Einsetze erhalte ich nur:
xip-1*||x||p1-p - l*(xiq-1)=0 [i=1..n]

Ich könnte die Gleichung mit xi multiplizieren, und dann über i=1..n summieren und hätte:
||x||p - l*||x||qq=0
mit der Nebenbedingung:
||x||p = l

aber was bringt mir das?? Kann ich so vorgehen?
Wie könnte ich am Ende die Behauptung damit beweisen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1049
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Juni, 2005 - 09:50:   Beitrag drucken

Ferdi,

Wenn man Deine Rechnung weiterführt und
l = ||x||p oben einsetzt, so kann man nach xi auflösen und erhÃ?lt

xi = x := (||x||p)-p/(q-p) , i=1,...,n.

Sei

x0 := (x,...,x).

Dann folgt leicht für alle x

||x||p >= ||x0||p = n1/p - 1/q > 1,

und das war zu zeigen. Um für beliebiges y die
Ungleichung ||y||q < ||y||p zu beweisen, setze
einfach x = y/||y||q .



(Beitrag nachträglich am 19., Juni. 2005 von orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1785
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Juni, 2005 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi,

danke Orion, da war ich ja fast schon am Ziel...
ärgerlich sowas!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page