Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Explizite Lösung der DGL?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Explizite Lösung der DGL? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik231
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Juni, 2005 - 16:54:   Beitrag drucken

Moin moin miteinander,

vielleicht kann mir jemand einen guten Tipp geben, wäre echt nett!

Aufgabe: Alle Lsg der Dgl y´´´ +2y´´+y´=x+2exp(-x)
mit x aus IR und den Anfangsproblemen
y(0)=2 , y´(0))-2 und y´´(0)=-2 angeben?
Jemand ne Idee? Vielen Dank schon mal,
Gruß Maik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1044
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Juni, 2005 - 17:43:   Beitrag drucken

Maik,

Anleitung: Mit y'=:u lautet die Dgl.

(1) u''+2u'+u = x+2e-x.

Das ist eine inhomogene lineare Dgl. 2. Ordnung mit
konstanten Koeffizienten. Die zugehörige homogene
Dgl. ist

(2) w''+2w'+w = 0

Da ihre charakteristische Gleichung

l2 + 2l + 1 = 0

die 2-fache Lösung l = -1 hat, so ist die
allgemeine Lösung von (2)

w =(A + Bx) e-x

Jetzt muss man noch eine partikuläre Lösung w0 von (2) finden (versuche selbst !), dann ist

u = w0 + w

die allgemeine Lösung von (2), aus der man durch
Integration die allgemeine Lösung von (1)
findet. Diese enthält natürlich 3 Integrationskonstanten
A,B,C, welche sich aus den Anfangsbedingungen
ergeben.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page