Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Shan22 (Shan22)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Shan22
Nummer des Beitrags: 64 Registriert: 12-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 08:24: |
|
hi! es geht um folgendes stochastisches problem: Ein Buch von 300 Seiten enthalte 200 zufällig verteilte Druckfehler. Ich soll jetzt mittels Poissonapproximation, Normalapproximation sowie exakt die Wahrschein- lichkeit für mehr als einen Druckfehler auf der ersten Seite berechen. würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte. gruss |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kirk (Kirk)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kirk
Nummer des Beitrags: 286 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 20:38: |
|
Exakt geht es mit Binomialverteilung: n=200, p=1/300 W für keinen Druckfehler: (299/300)^200=0,51 W für genau einen Druckfehler: 200*(299/300)^199*1/300=0,34 W unseres Ereignisses: 1-0,85=0,15 Approximation der Binomialverteilung durch Poissonverteilung: L=n*p=2/3 W für keinen Druckfehler: L^0/0!*e^(-L)=e^(-L)=0,51 W für genau einen Druckfehler: L^1/1!*e^(-L)=L*e^(-L)=0,34 Gruß, Kirk |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5152 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 21:32: |
|
Hi Shan.
Wir dürfen davon ausgehen, dass für jeden Druckfehler die Wahrscheinlichkeit 1/300 beträgt, auf eine bestimmte Seite zu geraten. Für die Poisson Näherung berechnen wir den Parameter lambda = n * p mit p = 1/300 und n = 200 (Anzahl Versuche) und erhalten lambda = 2/3 . Mit diesem Lambda-Wert berechnen wir nach Poisson die Ausdrücke [(lambda) ^x /x!] * 1/e^lambda) der Reihe nach für x = 0 und x = 1. Wir erhalten die Teilwahrscheinlichkeiten P(0) = (2/3)^0 / 0! * e ^(-2/3)= e ^(-2/3) P(1) = (2/3)^1/ 1! * e ^(-2/3)= 2/3* e ^(-2/3) „ mehr als einen DF “ erledigen wir mit Hilfe der Gegenwahrscheinlichkeit Es kommt das Endresultat nach Poisson P(x>1) = 1 – P(0) - P(1) = 1 – e ^(-2/3) - 2/3*e ^(-2/3)~ 0,1433 Gruss HRM,megamath |
|