Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Zwei Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dornroeschen13 (Dornroeschen13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dornroeschen13

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo,
würde mich sehr freuen, wenn mir jemand sagen kann, wie ich diese beiden Aufgaben löse. Es ist sehr wichtig, denn ich hab sie als Klausurvorbereitung bekommen.

Bemerkung zu meiner Notation:
cm ist die primitive m-te Einheitswurzel
Qm ist der m-te Kreisteilungskörper dazu.

Sei K eine endliche Körpererweiterung und M eine unendliche Menge paarweiser
teilerfremder natürlicher Zahlen.
(a) Zeige, dass ein m aus M mit K geschnitten Qm = Q existiert.
(b) Zeige, dass ein m aus M existiert, so dass K(cm)=K galoissch ist und deren
Galoisgruppe Gal(K(cm)=K) isomorph zur (multiplikativen) primen
Restklassengruppe Zm* ist


Sei m; n >=1, k = kgV(m; n), d = ggT(m; n). Zeige:
(a) Qm * Qn = Qk;
(b) Qm geschnitten Qn = Qd:


Vielen Dank im vorraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page