Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was sind das für Matrizen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Was sind das für Matrizen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1777
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2005 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi,

ich betrachte den Raum:
so(n) := {A € Mat(n,n,IR) | At = -A }
mit dem Skalarprodukt: <A,B>=-Tr(AB)

Jetzt soll ich für gerades n (wieso nur für gerades n??) die Längen der Vektoren Ei, Ei-Ej für alle i,j=1,...n/2 berechnen, dabei ist:

(Ei)ab=da,2i-1*db,2i - db,2i-1*da,2i

Aber wie kann ich mir diese Matrizen vorstellen?
Komme irgendwie nicht dahinter! Ich muss doch auch irgendwo ausnutzen das ich im Raum der schiefsymmetrischen Matrizen bin!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1035
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 08:04:   Beitrag drucken

Ferdi,

Wenn

A = (aij) , B = (bij) , AB = C = (cij), so gilt

cik = Sn j=1 aijbjk

= - Sn j=1 aijbkj =>

<A,B> = Sn i=1 Sn j=1 aijbij

= 2 S 1£i<j£n aijbij .

=>

<A,A> = 2 S 1£i<j£n aij2.

Der Eintrag bei (a,b) der Matrix Ei ist = 1 für
(a,b) = (2i-1,2i) ,
= -1 für (a,b) = (2i,2i-1) , und = 0 sonst, i=1,..., n/2
Empfehlung: Für n=2,4,6 ... ausrechnen.

Bemerkung: Wenn A schiefsymmetrisch ist so gilt

det A = (-1)n*det A => det A = 0 <=> A singulär für ungerades n.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1778
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi Orion,

danke für den Tipp.
Das ausrechnen für n=2,4 hats schon gebracht!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page