| Autor |
Beitrag |
   
Stylar (Stylar)

Mitglied Benutzername: Stylar
Nummer des Beitrags: 21 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 14:44: |
|
Hallo! Ich hocke hier über einer Aufgabe und komm noch nicht so wirklich weiter. Zeige: Für alle (x_0,y_0) aus R² existiert genau eine (auf ganz R definierte!) Lsg y:R->R der DGL ye^x+(e^x+e^y)y'=0 mit y(x_0)=y_0. Hinweis: Die Umkehrfunktion x(y) der gesuchten Fkt y läßt sich leicht angeben. Diskutiere das Abbildungsverhalten von x(y) um zu zeigen, dass y auf ganz R definiert ist. So, also ich hab mal einfach rumprobiert und hoffe, es ist nicht völliger Blödsinn dabei rumgekommen... also die DGL umgeformt lautet y=-y'-e^y*(y'/e^x) Wenn ich die Umkehrung bilde, erhalte ich zuerst x=-x'-e^x*(x'/e^y), oder?! Das gilt für e^y ungleich 0, was auf R der Fall ist. Dann forme ich weiter um und erhalte schließlich e^y=(-xe^x)/(x+x'), und da e^y ungleich 0, wende ich ln an und komme zu y=ln((-xe^x)/(x+x')), also ist y auf ganz R definiert. Ist der Ansatz so richtig? Wie folgere ich weiter? Schönen Dank für jegliche Hilfe ;-) |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1033 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 16:48: |
|
Stylar, Hinweis: Die gegebene Dgl. ist exakt, die Lösung lautet in impliziter Form yex + ey = C mfG Orion
|
|