Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extrema « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel (Michel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michel

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

Hab da folgende Aufgabe, wo ich nicht genau weiss wie man eine solche Funktion konstruieren könnte.

Gibt es eine beschränkte Funktion f element c unendlich von R2->R, die zwei Maxima und kein Minimum besitzt.

Dass es eine solche gibt, leuchtet mir ein; jedoch seh ich nicht wie man dann eine solche konstruieren kann.

gruss und danke

michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1032
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 16:17:   Beitrag drucken

Michel,

Vorschlag (aus dem hohlen Bauch):

f(x,y) = 2/[1+(x2-1)2 + y2]

sollte bei (1,0,2) und (-1,0,2) je ein Maximum und bei
(0,0,1) einen Sattelpunkt haben.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel (Michel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michel

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo Orion

Danke für deinen Vorschlag. Werde ihn dann noch überprüfen.

Es gibt also nicht direkt ein "Rezept" für solche Funktionen zu bauen, sprich man kennt so aus mathematischer Erfahrung heraus gewisse Typen, wo dies zutreffen könnte.

gruss

Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1034
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Mai, 2005 - 19:07:   Beitrag drucken

Michel,

Ich glaube nicht, dass es ein "Rezept" gibt. Ich bin
intuitiv vorgegangen: ich stellte mir die (x,y)-Ebene als ein Betttuch vor, das ich an den Stellen (±1,0) anhebe. Dann sieht man wie die Schnittkurven mit
der Ebene y=0 bzw. x=0 aussehen müssen.
Entsprechende Funktionen sind leicht zu
konstruieren.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page