Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

poissonverteilt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » poissonverteilt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 11:03:   Beitrag drucken

hallo zusammen,

habe mal eine frage zu folgendem problem, wie man das zeigen kann:

Die Anzahl der Eier die ein Insekt legt sei poissonverteilt zum paramter L>0 wobei L:= Lambda.
Aus jedem der sich voneinander unabhängig entwickelten eier schlüpfte mit wahrscheinlichkeit p Element {0,1} eine larve.
die anzahl der geschlüpften larven ist poissonverteilt zum paramter pL.
das soll gezeigt werden..
danke,gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Mai, 2005 - 09:31:   Beitrag drucken

Sei X = Anzahl der Eier, Y = Anzahl der Larven, und für alle natürlichen Zahlen n sei Y[n] = Anzahl der Larven bei n Eiern.

Damit genau k Larven schlüpfen, müssen mindestens n Eier gelegt worden seien. Die Wahrscheinlichkeit P(X = k) entspricht also der Summe

(1) P(Y = k) = S[n = k ... oo] P(X = n) * P(Y[n] = k)

wobei = S[n = k ... oo] die Summe (Sigma) von n = k bis unendlich bedeutet (Achtung: Hier wird ausnahmsweise mal über n summiert, während k fest ist!).

Da X Poisson-verteilt ist mit Parameter L gilt

(2) P(X = n) = L^n / n! * e^(-L)

Andererseits ist Y[n] binomialverteilt mit den Parametern n und p:

(3) P(Y[n] = k) = n! / (k! * (n-k)!) * p^k * (1-p)^(n-k)

Zu zeigen ist, dass Y Poisson-verteilt ist mit Parameter L*p:

(*) P(Y = k) = (L*p)^k / k! * e^(-L*p)

Setzt man (2) und (3) in (1) ein, so erhält man

(4) P(Y = k) = S[n = k ... oo] L^n / n! * e^(-L) * n! / (k! * (n-k)!) * p^k * (1-p)^(n-k)

Darin lässt sich n! herauskürzen, und alle Faktoren, die nicht von n abhängen, können vor das Summenzeichen gestellt werden:

(5) P(Y = k) = e^(-L) / k! * p^k * S[n = k ... oo] L^n / (n-k)! * (1-p)^(n-k)

Durch Indextransformation i := n-k in der Summe erhält man

(6) P(Y = k) = e^(-L) / k! * p^k * S[i = 0 ... oo] L^(i + k) / i! * (1-p)^i = e^(-L) / k! * p^k * L^k * S[i = 0 ... oo] L^i / i! * (1-p)^i

Die Summe lässt ich durch die e-Funktion ausdrücken:

(7) S[i = 0 ... oo] L^i / i! * (1-p)^i = S[i = 0 ... oo] (L*(1-p))^i / i! = e^(L*(1-p))

Setzt man (7) in (6) ein , so erhält man

(8) P(Y = k) = e^(-L) / k! * p^k * L^k * e^(L*(1-p)) = (L*p)^k / k! * e^(-L*p)

was zu zeigen war (*).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page