Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit trigonometrischen Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mit trigonometrischen Funktionen VI « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5125
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 20:08:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine Anwendung der Integral-Aufgabe V
als Integral-Aufgabe VI:

Der Integrand ist derjenige der Aufgabe V, nämlich
f(x) = 1 / [a^2 (cos x)^2 + b^2 (sin x)^2]

In dieser neuen Nummer sollen damit bestimmte Integrale berechnet werden:

a) J(a,b) = int [f(x) dx], untere Grenze 0, obere Grenze Pi/2


b) K(a,b) = int [f(x) dx], untere Grenze 0, obere Grenze Pi/4

Zusatzaufgabe:
a>0, b>0 seien die Masszahlen von Katheten eines
rechwinkligen Dreiecks. A sei der Flächeninhalt des Dreiecks,
k der Gegenwinkel der Kathete b (im Bogenmass).
Bestätige die Relationen:
J(a,b) = Pi / (4*A)
K(a,b) = k / (2*A)
Man bearbeite das Zahlenbeispiel mit a = 3, b = 4.

Gruss
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page